Шестьдесят лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной Войне. Нелёгкой ценой досталась она. Наш народ долгих четыре года шёл дорогами тяжелейшей из войн в истории человечества, чтобы спасти Родину и весь мир от фашизма. Русские люди поднялись на защиту своей страны, своей свободы, своих жизненных идеалов, решительно преградили путь фашистской агрессии. Страна собрала все силы, сплотилась одной мыслью: «Всё для фронта — всё для победы!». Отцы и братья сражались с врагом, а жены, матери и дети самоотверженно трудились в тылу, поднимая страну из руин и пепла.
Испытание войной прошли учителя и ученики Юрьевецкой средней школы №1. 22 июня после завершения выпускных экзаменов школа давала бал. Здание было украшено цветами и гирляндами, звучали напутствия и поздравления. По старой традиции перед восходом солнца выпускники собрались в городском саду. До утра пели песни, делились своими мечтами, строили планы на будущее… А вскоре узнали, что на границе Родины уже разразился гром разорвавшихся снарядов.
В городе и районе началась полная мобилизация мужчин, достигших восемнадцатилетнего возраста. И вчерашние выпускники вынуждены отказаться от институтов: у них теперь одна дорога — на фронт. Оставшиеся старшеклассники работали вместе с учителями на полях и фермах колхозов и совхозов, трудились на лесоповалах, заготавливали дрова.
Учебный 1941 год начался только в ноябре. Теперь больше времени уделяется строевой подготовке, изучению винтовки и азбуки Морзе — всему, что может пригодиться на фронте.
А когда город сняли с обеспечения продовольствием почти целиком, учителя вынуждены были обменивать последние костюмы на семена картофеля и овощей. И всё — таки жизнь продолжалась…
Выпускники школы Корнилов В. И., Безручко Р. В., Потапова В. В. так вспоминали это страшное время: «У нас уже не было бумаги, мы писали на старых газетах и книгах. Не было чернил, мы начали их делать сами из свекольного сока, А чаще всего писали просто карандашом. В школе было холодно, занимались в пальто и валенках, часто замерзали чернила…».
«Особенно изнурял голод. У некоторых даже смех пропал, не было сил смеяться…».
«В классах стояла тревожная тишина. Каждую перемену разговор был только о положении на фронте, обсуждались сообщения, полученные по радио, которое было установлено в школе. В школу начали приходить ученики со слезами на глазах. Это означало, что в семью пришла похоронка…».
Накануне 1943 года занятия вновь возобновились в школе своих питомцев. Удивительная новогодняя сказка на мгновение вернула всех в мирные, спокойные и уже, казалось, далёкие дни. Но только на мгновение. Война не давала о себе забывать: занятия при керосиновых лампах, холодные классы и постоянный, никогда не прекращающийся голод. Но, отдавая последнее, школьники собирают по городу книги для бойцов, отправляют посылки на фронт, шьют платки и кисеты. А когда из-за сильных снежных заносов прерывается связь с Большой землёй, старшеклассники вместе с учителями первыми принимают участие в трудовом десанте. Целые сутки они работают, расчищая дороги от снежных заносов. «Вся работа комсомольцев и пионеров начата сороковых годов была направлена на помощь фронту: рыли окопы, осенью убирали картошку, иногда добывая её из мерзлой земли, собирали тёплые вещи и многое другое для фронта…», — читаем мы в воспоминаниях выпускников.
Наметившийся в 1943 году перелом в войне достаётся нелёгкой ценой. В скорбном списке погибших — пятьдесят выпускников, а в мае 45 года школа не досчитается ста тридцати двух человек…
Всё дальше уходят от нас годы войны. Всё меньше остаётся людей, которые её видели. Эти люди являются для нас примером. Мы помним, что все их жертвы были для того, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы наше поколение было счастливым.
«Навечно в памяти», 2005 г. Составитель А. В. Сиротина. стр. 64