История трудового воспитания в Юрьевецком районе

На всех этапах развития народного образования в России большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Еще Василий Никитич Татищев (1686–1750), русский историк и государственный деятель, считал, что детей с 10 до 15 лет следует обучать ремеслам, «дабы ни один крестьянин без рукоделия не был…».

Импульс развития в конце XIX века

В 1893 году император Николай Александрович обращает внимание Министерства народного просвещения на необходимость большего открытия ремесленных школ. Вскоре, в 1899 году, в Юрьевце открывается низшая ремесленная школа, а позднее — и в Майдакове Юрьевецкого уезда.

Первые годы Советской власти: акцент на трудовые процессы

После 1917 года одним из приоритетов стало немедленное введение в школах простейших трудовых процессов. На заседании коллегии Отдела народного образования Юрьевецкого уездного совета 27 декабря 1918 года было принято важное постановление: во всех школах в первую очередь нужно ввести переплетное мастерство — как наиболее простое, интересное для детей, полезное для школ в хозяйственном отношении и не требующее больших затрат. Далее, где это возможно, предлагалось вводить корзиноплетение. Также ставилась задача организовать при каждой школе сады и огороды. Особое внимание уделялось профессионально-техническому образованию в уезде.

В 1920 году Юрьевецкая и Майдаковская ремесленные школы были реорганизованы в профессионально-технические курсы, а с 1922 года — в профессионально-технические школы.

Развитие профобразования в 1920-е годы

В 1927–1928 учебном году в Юрьевецкой профтехнической школе и ремонтно-строительных мастерских обучалось 100 учащихся. Наряду с общеобразовательными предметами здесь преподавали слесарное, токарное, столярное, кузнечное и ремонтно-строительное мастерство. В школах второй ступени были введены занятия с педагогическим и кооперативным уклоном.

Политехнизация и связь с производством в 1930-е годы

С 1930 года в профтехшколах начинается ремонт сельскохозяйственных машин. Этот вопрос активно обсуждался на заседании президиума Юрьевецкого райисполкома, где было предложено заведующему школой производить ремонт сельхозмашин в первую очередь кооперативных объединений и во вторую очередь — крестьян, с соблюдением очередности.

В 1930 году остро встает вопрос о политехнизации школ, в чем главную роль должны были сыграть руководители предприятий и сельского хозяйства. 21 марта 1931 года на заседании президиума райисполкома рассматривался вопрос о ходе политехнизации школ и было принято решение: «Оказать всемерную практическую помощь в организации оборудования при школах мастерских, трудкомнат и снабжении их необходимым инструментом, а также обеспечить производственную практику учащихся и педагогических кадров с привлечением инженерно-технического персонала в ШКМ и сельских школах».

На заседании райисполкома 14 июля 1931 года обсуждался вопрос о ликвидации городского лесозавода. И было принято постановление: «Лесозавод в г. Юрьевце ликвидировать с передачей оборудования последнего школе ФЗУ деревообделочников для оборудования деревообрабатывающей школы фабрично-заводского ученичества, о чем поставить вопрос на утверждение Облисполкома».

В 1934 году между школой и шефствующим предприятием заключаются договора по оказанию помощи школе, особенно в вопросах трудового воспитания. Например, по договору между школой ФЗО № 1 и Юрьевецкой льнопрядильной фабрикой, обязательства фабрики включали:

  • обеспечение участия рабочих и специалистов фабрики в общешкольной работе согласно постановлениям партии и правительства и органов народного образования.
  • фабком принимал участие в комплектовании ФЗС, добиваясь полного охвата детей с семилетним сроком обучения.
  • Юрьевецкая фабрика содействовала политехнизации школы, выделяя совместно с дирекцией специалистов для преподавания курсов по энергетике и изучению технического процесса.
  • дирекция фабрики давала право школе изготавливать из материалов фабрики мелкие вещи и оборудование для школы.

Однако постановление ЦК ВКП(б) приостановило систему трудового воспитания из-за несовершенства мастерских и трудкомнат, а также неподготовленности преподавательского состава.

На основании приказа Народного комиссара по просвещению РСФСР и распоряжения облоно приказом по Юрьевецкому отделу народного образования от 12.03.37 года было предложено прекратить преподавание труда как самостоятельной дисциплины в начальной и средней школе с 15.03.37 года. Директорам школ было поручено представить свои соображения об использовании помещений мастерских в 1937–1938 учебном году. В этот период организуется школа ФЗУ (льно-пенкотреста) текстилей.

Возрождение трудового обучения в 1950-е годы

Вопрос трудового обучения вновь стал актуальным в 50-е годы. В 1954–1955 годах впервые в 4-х классах вводились уроки труда, в 5–7 классах — практические занятия в мастерских и на учебно-опытных участках, а в 8–10 классах — различные трудовые практикумы. В 1955–1956 учебном году остро поставлен вопрос политехнизации школ: изыскивались помещения и средства для оборудования мастерских и рабочих комнат, распределялось шефство предприятий и колхозов над школами, подбирались кадры для преподавания электротехники, машиноведения, сельскохозяйственных практикумов, ручного труда в мастерских.

Наиболее успешно работа велась в средних и семилетней школах г. Юрьевца, а также в Борисоглебской семилетней школе. Было приобретено механическое оборудование, действующие станки, верстаки, тиски, автомобили и инструменты по дереву и металлу. Значительную помощь оказали Юрьевецкие межрайонные мастерские капитального ремонта (директор Ломакин), Юрьевецкая льнофабрика (директор Синицин) и Кривозерские мастерские «Сплавной рейд».

Ученические производственные бригады и лагеря труда

С 1954 года стали повсеместно создаваться ученические производственные бригады. Первая такая бригада появилась в Елнатской средней школе по инициативе ее коллектива и местного колхоза «Волга». Организация бригады и руководство ею осуществлял Н. П. Кулаков. При школе был оборудован класс сельскохозяйственного профиля.

Для учащихся школ города выделялись станки, машины, цеха. Учащиеся средней школы № 1 работали на станках Юрьевецкой льнофабрики, осваивая профессии текстильного производства, в швейном цехе райпромкомбината — профессию швеи, а в автотранспортном предприятии (АТК) ребята осваивали профессию шофера. Одновременно при школе были оборудованы класс автодела и швейный цех.

Перспективной формой организации общественно-полезного производительного труда школьников во время летних каникул стали их трудовые объединения, в частности, лагеря труда и отдыха (ЛТО). Учащиеся школ № 1, 2, 3, А выезжали в сельскую местность, где выполняли определенные задания, а план отдыха составлялся на месте.

В начале учебного года проводился слет ученических производственных отрядов для подведения итогов работы. Начиная с 1964 года проводились областные слеты производственных бригад. На территории Юрьевецкого района такой слет был проведен в 1969 и 1984 годах.

Трудовое воспитание в 1980-е годы

Особое внимание привитию учащимся трудовых навыков уделялось в 80-е годы. Так, при сельской Костевской восьмилетней школе была создана микроферма по выращиванию молодняка (телят). Активную работу проводили учащиеся на пришкольных участках Обжерихинской, Елнатской, Жуковской школ.

Учащиеся средней школы № 1 во главе с директором А. М. Павловой оборудовали «школьную дачу» на базе сельской школы, где освоили пришкольный участок и обрабатывали выделенный участок картофельного поля и зерновых. Многие выпускники 8–10 классов продолжали учебу в сельскохозяйственном техникуме и вузе. Например, Алеша Смирнов, окончив среднюю школу № 1, поступил в Ивановский сельхозинститут и сейчас трудится в сельском хозяйстве Юрьевецкого района.

А. В. Сиротина

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x