Рассказывает Александр Барабанов о своем деде.
Горжусь, что я — россиянин.
Мы русские и потому победим.
(А.Суворов)
В истории ушедшего столетия не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг нашего народа. Мы свято чтим мужество, самоотверженность и героизм всех русских солдат, отстоявших независимость государства, будущее детей и внуков.
Много книг и статей различных жанров написано об этой войне, но интерес к ней не ослабевает. Проходят годы, сменяются поколения, а люди вновь и вновь обращаются к историческим событиям того времени, чтобы лучше узнать о них правду. Это тем более важно, что книжные рынки и магазины капиталистических стран наводнены «исследованиями», искажающими истину. В них делаются попытки скрыть действительного виновника войны — империализм, принизить роль Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме фашизма и милитаризма.
Война велась многими народами мира. Однако наша страна стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии, затем и милитаристской Японии.
Сокрушение Советского Союза было первоочередной задачей для германского фашизма. «Если мы хотели захватить земли и территории в Европе, — писал Гитлер в „Майн Кампф“, — то это могло произойти только за счет России. Поэтому новая империя должна была двинуться по пути прежних орденских рыцарей…». Это отвечало и сокровенным планам мирового империализма.
…Не прошла война и мимо нашей семьи. Моему деду — Барабанову Константину Васильевичу не было еще и восемнадцати лет, когда страшная весть настигла его и двух братьев: Павла (ему было 22 года) и Николая (14 лет).
Проводила Марья Андреевна своих любимых сыночков — Константина и Павла защищать Родину. Недолго проучился дед в танковой школе, и гвардии старший сержант Барабанов К. В. начал громить фашистов в составе 64-го гвардейского танкового полка под Можайском. В боях за Спас-Деменск и Ельню его наградили медалью «За Отвагу». Вскоре его перевели в 213-ю отдельную танковую бригаду. Дед воевал как радист-стрелок. Не раз его танк горел, но судьба была к нему благосклонна. Да, совсем молодому мальчишке пришлось очень много пережить в этой страшной, кровавой войне. Надо было убивать, убивать и убивать фашистов, чтобы защищать своих родных, которые остались далеко, всех советских людей. За боевые действия дед награжден орденом «Красной Звезды». За период войны был дважды ранен и контужен. Недолго отлеживался дед в госпиталях. И снова в бой, за родину! В боях за освобождение Кёнигсберга он получил орден «Отечественной войны II степени». В результате наступательных операций в Белоруссии, в которых участвовал дед, были очищены от захватчиков наши земли и восстановлены границы СССР. Воздавая должное Советской Армии, У. Черчилль в палате общин в 1944 году заявил: «…не было в мире такой силы… которая могла бы сломить германскую армию и нанести ей такие колоссальные потери, как это сделала Советская армия…»
Но бывают же чудеса! Встретились на войне два брата: танкист, гвардии старший сержант Константин Васильевич Барабанов и летчик, старший лейтенант Павел Васильевич. Оба были радистами-стрелками, только один танкист, а другой — летчик. Как же они встретились?
Ехал дед мой с секретным пакетом в штаб дивизии и остановился в N-ской части на отдых. Ночью у костра разговорился с ребятами, а один командир и говорит ему, что он похож на летчика, который с ним служит. Дед сказал, что брат у него тоже летчик. Как только Константин узнал, что Павел рядом, в нескольких километрах, он пошел искать его. Дед дошел до той части, на которую ему указал тот командир у костра. Он подошел к первому попавшемуся блиндажу и увидел в темноте фигуры солдат. Вдруг их лица осветила сигнальная ракета, и Константин узнал в одном из солдат своего родного брата. Никто из них и подумать не мог, что встретятся они при таких обстоятельствах. Но встреча была недолгой, и деда отправили в расположение своей части на боевом самолете.
…Еще одна чудесная встреча произошла с бывшим учителем нашей школы — Владимиром Васильевичем Никеровым в Германии. Увидел Володя Костю и глазам своим не поверил! Обнялись школьные друзья, заплакали. Надо же так! Когда-то играли в одном дворе, а теперь прошли всю войну и остались живы.
Победу Константин Васильевич встретил в Германии. Там же собрали сводный оркестр, в который попал дед. Он играл на баритоне. Звуки победных маршей звучали над побежденной Германией в исполнении образцового оркестра группы оккупационных войск.
Пусть праздничный салют в честь 60-летия Победы над Германией будет и для моего дедушки, которому в ноябре этого года исполняется 80 лет, пусть вернет его память в тот далекий день победного 45-го!
Несмотря на то, что война закончилась, над Россией еще слышны взрывы и выстрелы. Сейчас весь мир ведет новую войну — войну с терроризмом. На мой взгляд, терроризм — самая серьезная угроза человечеству в XXI веке. Боевики не останавливаются ни перед чем. Будь то дети, женщины, старики. Весь мир потрясли события, произошедшие 11 сентября в Америке, когда под стенами торгового комплекса погибли ни в чем не повинные люди. Нога террористов ступила и на нашу землю, оставив в нашей памяти взрывы на улице Гурьянова в Москве, захват заложников на Дубровке. Нет, наверное, такого человека, который не осудил бы действия боевиков в Беслане. Не успели дети сесть за парты, как на них направили стволы автоматов. За что?
По-моему, нет и никогда не будет оправдания террористам, как нет оправдания фашистам, посягнувшим на честь и независимость нашей Великой страны. Никогда не угаснет в памяти народной грозный день 22 июня 1941 года, когда советские люди приняли на себя удар всех сил фашизма.
Вечная слава героям-фронтовикам и труженикам тыла! Вечная память павшим!
«Навечно в памяти», 2005 г. Составитель А.В. Сиротина. стр. 31