Прекрасный знаток города

“В день музеев, – пишет в редакцию Б.А. Владимиров, – хочу поздравить всех краеведов, работников различных музеев района, всех юрьевчан, любящих свой город, и пожелать продолжения их благородной работы для блага города”.
Сегодня Борис Алексеевич рассказывает о своем учителе.

Борис Владимирович Ширяев с историческим кружком 1951 года– В нашем музее средней школы №1 есть фотография Бориса Владимировича Ширяева с историческим кружком 1951 года, в который входили в основном учащиеся нашего класса. Слева от него мальчик в кепочке и ковбойке. Это я. Прекрасный историк и знаток города Борис Владимирович увлек нас рассказами о жизни Юрьевца, его истории. Мы с интересом и увлечением бродили с ним по нашим улицам и горам. С особой теплотой этот человек относился к нам, детям войны, так как сам потерял на войне сына Юрия, окончившего нашу школу с отличием перед войной.

После университета Борис Владимирович преподавал историю в женской гимназии, училище Миндовского, а затем в средней школе №1 до 1954 года. Совместно с А.И. Батуевым, П.И.Макаровым, П.А. Шишловым и другими, в том числе школьниками 20-30-х годов он создавал наш краеведческий музей.
Еще до революции он начал писать историю города. Впервые ввел в оборот для юрьевчан “Перепись 1676 г.” Желябужского, а также “молельню” – часовню Симона Юрьевецкого, восстановленную монахами Кривоезёрского монастыря, на месте когда-то существовавшей церкви, опубликовал “Приговор святейшего Патриарха Всея Руси Иоакима” 1681г. о “Признании необходимым список городов, в которых должны быть епископы”, в том числе и в Юрьевце Повольском, и другие исторические материалы.
Они с Батуевым верили, что город наш был основан ранее 1225 года, и что все легенды, которые относятся к Городцу Радилову (Нижегородскому), скорее всего, относятся к нашему городу – Городцу Повольскому. Эти мысли он зародил во мне еще в пятидесятые годы. И я благодарен ему за все, ибо это отразилось на моем дальнейшем отношении к истории города. Когда в восьмом классе сестра подарила мне фотоаппарат “Любитель”, а сосед по дому – учитель физики техникума Александр Александрович Флягин научил им пользоваться и обрабатывать снимки, то я с фотоаппаратом в 1952 – 53 гг. облазил вновь весь город. В те годы, конечно, не испытывал такого благоговейного восторга от наших церквей, как братья Веснины. К тому времени они уже были полуразрушены и меня больше привлекали и интересовали произведения искусства, как уникальный и высококачественный труд наших предков – юрьевчан.
С тех пор в подсознании и укоренилась мысль: по возможности продолжить дело моего учителя ему в благодарность.

Подготовила Т.Терешина

Газета “Волга” 16 мая 2008 г. № 37  (9631)

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий