Интересный путь прошла Муза Ивановна Абакумова на учительской тропе — окончила среднюю школу №1, учитель начальных классов, пионервожатая, учитель истории, организатор внеклассной и внешкольной работы, директор школы. И все время в Ёлнатской средней школе. Вот как Муза Ивановна рассказывает о себе.
— Окончив 10 классов средней школы №1 в 1946 году, я стала учителем начальных классов в Ёлнатской (Мордвиновской) средней школе. С детства любила детей, так как с ними нянчилась у соседей, чтобы получить подарок — а это ситец на платье.
Мама у меня была портнихой и все шила для меня. Но шитьем мама подрабатывала и ее посетителями были учителя, Она выполняла их заказы, В то время учителя пользовались огромным авторитетом.
Моим кумиром стала Татьяна Николаевна Баскакова. Это был прекрасный учитель с добрейшей душой. Вела она географию. Мы все любили этот предмет. И любовь была не только к тому, что она нам рассказывала на уроке, но и к учителю. Высокая, стройная, всегда с красивой прической вьющихся волос, красиво одетая (а это же были трудные военные и послевоенные годы). Может по случайности, но большая часть учеников стали учителями. Стала учителем и я, в Ёлнатской школе — учителем начальных классов. Это нелегко после школьной скамьи. Но со мной всегда был мой кумир — Татьяна Николаевна.
Потом перешла на работу пионервожатой этой же школы. Пионервожатой я проработала 12 лет. Была награждена значком «Лучший вожатый» ЦК комсомола.
В 1960 году снова вернулась в ученические классы учителем истории. Всегда ставила своей задачей, чтобы ребята любили мой предмет.
В 1967 году была назначена организатором по внеклассной и внешкольной работе, которая поглотила все мое время: конкурсы, смотры, поисковая работа (участников Великой Отечественной войны) и многое другое.
В 1972 году была назначена директором школы. Вместе с моим завучем Николаем Павловичем Кулаковым обращали особое внимание на трудовое обучение сельскохозяйственного профиля. Проводились семинары директоров по трудовому воспитанию, районные слеты ученических производственных бригад, слет по итогам трудовой работы с выставками.
Николай Павлович Кулаков с учениками проводил опытнические работы (это помогло ему защитить диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук).
С 1976 года на базе нашей школы проводились военно-полевые сборы и многое другое. Школа и в области числилась в ряду лучших школ по производственному обучению.
Я сейчас все вспоминаю и думаю, а как же мы успевали. В этом заслуга всего педагогического коллектива, кто работал рядом со мной: Паренькова Валентина Федоровна, Тюрина Татьяна Алексеевна, Смирнова Вера Васильевна, Белова Лариса Константиновна, Ворошина Милица Ивановна, Зайцева Мария Ивановна, Кулаков Николай Павлович. Да и всему коллективу спасибо за поддержку меня в моей работе.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр. 154