Дольше всех — 7 лет пришлось служить в армии тем, кто бьл призван в суровом 1943 году. Когда началась война, этим мальчишкам было не более пятнадцати лет. Отцы у многих из них сразу ушли на фронт. Они, еще по сути пацаны, едва закончив семилетку, пошли работать. Ведь тогда лозунг «Все для фронта» был не просто лозунгом.
Николаю Прокопьевичу Липатову (тогда еще просто Коле) едва исполнилось 17 лет, как 3 ноября он вместе со своими одногодками был направлен служить в Первую гвардейскую минометную бригаду. Она располагалась вблизи местечка Зеленый городок, что в 20-ти километрах от Н. Новгорода (бывший Горький).
Задолго до отправки они в Юрьевце обучались правилам стрельбы из 75 — миллиметрового миномета в батальоне всеобуча. В Зеленом городке на протяжении года эти мальчишки изучали наводившую на фашистов страх легендарную БМ-3 — «Катюшу».
— Мы тогда рвались на фронт, — вспоминает Николай Прокопьевич, — боялись, что война закончится без нас, но командиры без устали повторяли нам, что «Катюша» — это сложная боевая машина. И прежде чем воевать, необходимо ее досконально знать. Я изучал радиостанцию и к концу обучения стал радистом второго класса. В сентябре 1944 года нас направили в Москву, где шло формирование части, в которой предстояло служить.
После получения нового обмундирования и сухого пайка новобранцев отправили специальным эшелоном в Польшу в г. Жешув. Здесь в качестве пополнения их направили служить в N-ский Гвардейский минометный Львовский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого полк.
Боевое крещение Николай Прокопьевич получил близ местечка Дукля в Карпатах — на Дукельском перевале. Он служил радистом, т. е. в атаку не ходил. И в то же время постоянно находился на грани жизни и смерти, т. к. корректировал огонь своей батареи с наблюдательного пункта. А они, как правило, находились нс сзади передовой, а чаще всего на «нейтралке».
Вспомните любой фильм про войну. Что происходило, если враг обнаруживал корректировщика огня? Его брали в «вилку», а дальше — как повезет. Если успеет уйти, то останется жив, а если нет… А сколько было случаев, когда радисты-корректировщики вызывали огонь на себя.
— Наш полк перебрасывали по всему Первому Украинскому фронту, — вспоминает ветеран, — туда, где было особенно жарко и ощущалась острая необходимость «подбросить огня» и сделать прорыв во вражеской обороне. Фашисты нас очень боялись, т. к. от залпов «Катюши» трудно было найти спасенье. Из боев мне особенно запомнились те, что проходили на Сандомирском плацдарме. Я участвовал в этом наступлении. Оно началось в 4 часа утра 13 января 1945 года.
В начале была проведена мощная артподготовка, в которой участвовали все виды артиллерии, в том числе и «Катюши». Затем передовую и глубь обороны начала «утюжить» авиация. И все это продолжалось на протяжении четырех часов. После чего в образовавшийся прорыв пошли танки и пехота.
С боями были форсированы реки Сан, Висла, Одер. А затем часть, где служил Н. П. Липатов, вступила на территорию Германии. В боях при форсировании Одера он был награжден медалью «За отвагу».
— Много друзей, моих земляков, осталось лежать в немецкой земле, — с горечью вспоминает Николай Прокопьевич, — в боях под Гродкау погибли Никитин, Мартынов. Здесь же при переезде с одного пункта на другой мы попали под сильный обстрел фашистов. Вовремя него ранило Сашу Спирина из д. Лобаны. Он упал с машины. Обстреливаемый участок, чтобы не понести больших потерь, мы быстро покинули. Затем я вернулся, ползя по пластунски, вынес Сашу и отправил в госпиталь. Этот случай мы с ним вспоминали, когда встретились случайно в Юрьевце после войны.
Войну Николай Прокопьевич закончил не 9 мая, а позднее. Их часть, когда уже гремели салюты Победы, была направлена форсированным маршем на освобождение Праги.
Но и после этого солдат не был демобилизован, на продолжении нескольких лет он еще служил в одной из частей около города Буй.
После войны Н. П. Липатов работал в нескольких организациях, но свой трудовой путь завершил мастером по ремонту швейных машин в сфере бытового обслуживания. Руководство и швеи, с которыми он работал, всегда по достоинству оценивали его труд.
«Навечно в памяти», 2005 г. Составитель А.В. Сиротина. стр. 26