Газета Волга 9 сентября 1993 г. № 103 (8063)
Годы бегут и не за горами великая дата — 50-летие нашей Победы! И чем ближе к этой знаменательной дате, тем чаще вспоминаются бои, которые остались в памяти. И не только бои, но и встречи на фронте с земляками. За всю долгую войну я встретился всего с тремя, но зато это были товарищи и среди них мой брат.
После окончания средней школы в 1939 году, я стал курсантом военного училища в Киеве. В военные училища Киева в 1939 году поступили: в артиллерийское — Юрий Каневский, в танко-техническое — Костя Воронцов. Изредка я с ними встречался, мы обменивались новостями о родном городе, узнавали, где, кто из товарищей.
Перед началом войны я был направлен в город Самбор Львовской области и в одном из писем мне моя мама сообщила, что в Перемышле (тогда он был нашим) проходит службу лейтенант Куликов Михаил. Мы с детства росли почти на одних улицах, хотя Миша был на год старше меня, посещали вместе дома, где мы жили. Учились в одной средней школе, нашей первой. Правда, он школу не закончил, ушел добровольно на учебу в Рязанское артиллерийское училище. И вдруг вот он, рядом. Но ведь служба есть служба, и самовольно не поедешь.
Началась война и тогда мне стало известно, что оба мы служим в восьмом стрелковом корпусе под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Снегова, который входил в 26 армию генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. В ходе первых боев я понял, что корпусной артиллерийский полк, в котором проходил службу Миша, находится в районе Перемышля. А наша 173 стрелковая дивизия южнее этого города.
Перемышль 22 июня 1941 года был оставлен, но наша дивизия стояла на прежних рубежах. Но уже на другой день Перемышль был возвращен Родине 99 стрелковой дивизией. Дивизия в период Великой Отечественной войны была первой награждена орденом Красного Знамени за освобождение Перемышля. И в этой награде есть частица ратного подвига лейтенанта Куликова.
Обстановка на фронте обострялась. Нашу армию с севера обтекали войска немцев, рвавшихся к Киеву. По приказу Верховного командования 27 июня 1941 года вновь был оставлен Перемышль и наш корпус начал отход в направлении Львова.
Мне, которому в те дни не было двадцати лет, было особенно тяжело на душе. В части были товарищи. которых я знал всего только несколько месяцев. И в эти дни мне особенно хотелось увидеть земляка, ведь он находился совсем рядом.
Сейчас уже трудно вспомнить, на каком дне войны произошла наша встреча. Хорошо помню, что после ночного марша батальон отдыхал на опушке леса. Я не спал, а о чем-то думал и почему-то мне захотелось встать, хотя спать хотелось еще больше. По опушке леса проходила проселочная дорога. По ней шли трактора, которые тянули пушки. И вдруг я вскочил и увидел, что на лафетах орудий спят красноармейцы, а я все глазами искал с «кубарями» лейтенанта, но его не было, глаза от бессонной ночи устали и закрывались сами собой.
В это время из-за поворота показалась пролетка, запряженная двумя лошадьми. Я смотрел на устало шагавших лошадей, не обращая внимания, кто едет в пролетке. И вдруг у меня вырвался крик: «Миша!» Я не видел, кто едет в пролетке, но увидел два «кубаря». Он дремал и мой крик поднял его. Он вскочил, спрыгнул с пролетки в мою сторону. Я не помню, как через мгновение мы были в объятиях друг друга. У обоих в глазах стояли слезы. Лошади встали. Мы и не заметили, как нас окружили красноармейцы из батареи Миши и нашего батальона. И вдруг Миша преобразился. Смахивая с глаз слезу, он командирским тоном сказал: мы земляки, друзья с детства. Все стали расходиться. Я сообщил Мише, в какой я дивизии, на что он мне сказал, что мы будем рядом и еще увидимся.
Его слова были пророческими. Не далее, как через два — три дня после встречи, нашу колонну с севера атаковали фашистские танки. Хотя я и проходил службу в батальоне связи, но он использовался, как пехотная часть. Мы залегли, получив приказ отбить атаку автоматчиков-немцев. Кто-то мне сказал, что впереди нас ведут неравный бой с танками противника артиллеристы, которыми командует мой друг. Я вскочил и побежал по направлению к батарее, которая вела непрерывный огонь. Я уже видел Мишу, который четко отдавал команды, но мне хотелось подбежать к нему. Меня остановили его связисты, затащили в ровик и сказали, что в батарее один Куликов из командиров и он ведет огонь батареей. Но мне не терпелось быть с ним рядом, и я подбежал к нему. Он увидел меня и строго сказал: «Я очень прошу тебя, уйди отсюда». Атака немцев была отбита. Наш батальон двинулся дальше, а батарея осталась на месте. Наши пути разошлись.
А поздней осенью 1941 года я встретился со своим братом. Вот как это было. В июле я был ранен в голову, но в госпиталь меня не отправили, а, везли в кузове автомашины. После того, как был оставлен Харьков, нас перебросили в Воронеж. Прибыв в город, старшина предложил мне навестить его тетку. Я мало верил тому, что одинокая женщина осталась в городе. Он знал точно, где она проживала. Мы вошли в квартиру, и она сразу же узнала его. Вроде бы извиняясь, она сказала, что накормить нас нечем и спохватившись, добавила, что есть мука можно напечь лепешек.
Мы с Иваном отправились на рынок за продуктами. Перед входом на рынок справа стояла горьковская полуторка. В ней спал шофер. Я взглянул на шофера и узнал в нем брата — Павла Льговского. Рывком я открыл дверцу. Павел выругался, что кто-то нарушил его сон. Но когда увидел меня, зарыдал, да и я не сдержал слез. Иван в эти считанные секунды ничего не мог понять, пока я не сказал ему, что это мой брат. От Павла я узнал, что он привез на рынок своего командира. Командир пришел быстро, и Павел объяснил ему кратко: мы братья. Со слов Ивана командир понял где, мы расположились, и отпустил Луговского с машиной до 23-00.
Мы быстро купили мясо и пошли домой. Хозяйка месила тесто, а мы крутили на мясорубке мясо для пельменей. Появился Павел, и мы решили, не теряя времени, съездить на почту, отправить домой в Юрьевец телеграммы, что мы встретились. В те дни наша телеграмма дошла до родного дома на второй месяц. Это была моя вторая встреча на войне.
Через несколько дней нас отправили в Поворино. Состав стоял на запасном пути и санинструктор и спросил, зачем нужны деньги. Миша ответил, что они оба (а вторым был зам. командира полка), уже несколько дней не ели. А на перроне бойко шла торговля картофельными лепешками величиной с медный пятак и стоили они 3 рубля штука. Тогда Пасенченко мне сказал: «Денег не давай, а все пойдем к нам в эшелон». Пасенченко был старый фельдшер. Он что-то намешал нам в кружки и велел пить. Как я потом узнал, это была глюкоза, а мне Пасенченко объяснил, что им нельзя есть, тем более картофельные лепешки, от которых мог быть заворот кишок. Потом-то он и им это объяснил. Мы как сумели их обмундировали, чему они были очень рады. Они оба направлялись на фильтрационный пункт (в то время через эти пункты проходили все выходящие из окружения). Так мы с ним и расстались. В этот раз — навсегда.
…Прошли годы. Наша родная средняя школа №1 начала собирать материалы для школьного музея. Я вспомнил Мишу и куда только я не писал, ничего утешительного не получал. Не помню, кто в Юрьевце мне сказал, что Миша родственник маршала Советского Союза А. М. Василевского. И тогда я решил обратиться в отношении Миши к маршалу лично. Ответа ждать долго не пришлось. Я получил подробный ответ и он начинался словами… «По поручению Маршала…» и излагался подробно путь Миши. Все полученные документы вместе с собранными фото, я на одной из встреч в школе, в присутствии его родной сестры Татьяны Стрежневой передал школьному музею…
А я после этих встреч на войне попал в госпиталь г- Горького, откуда после выписки был направлен на учебу в Москву. Окончив учебу осенью 1942 года, я попросился под Сталинград и попал в 202 гвардейский легко-артиллерийский полк, в составе его прошел боевой путь до Берлина и Праги, где и встретил День Победы. Полк наш входил в состав 4 гвардейской Севастопольской Краснознаменной легко-артиллерийской бригады 2-й Гвардейской Перекопской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва РГК.
И опять случай свел меня с земляком, с которым вместе играли в футбол, занимались в ОСВОДе. 7 июля наш полк в составе бригады принимал участие в освобождении города Молодечно в Белоруссии. Привезли разведчики из города несколько обгоревших бочек с пивом. Попробовав этого пива, я сказал, что наше юрьевецкое пиво значительно лучше. Присутствовавший при этом начальник артмастерской Лисовский спросил меня: «А Вы не знаете Полякова из Юрьевца?» Я ему ответил, что знаю Ивана Полякова. На что Лисовский мне сказал, что Иван — начальник артмастерской 168 гвардейского легко-артиллерийского полка. Тогда я быстро на автомашине отправился в этот полк. Нашел Ивана в доме. Он был в очках и я ему сходу сказал: «Принимай гостя». Сначала он растерялся, но потом была теплая встреча. О ней подробно писать не буду. Только скажу, что вместе с Ваней Поляковым до нашей с ним встречи мы проходили службу в одной бригаде более полутора лет и не встретились, так сложились обстоятельства.
Для чего это все я пишу? Да для того, чтобы юрьевчане, участники войны, рассказали о встречах на фронтах войны с земляками и не просто перечислили, где, когда, с кем встречались, а хотя кратко описали эти встречи. Эти рассказы о встречах с земляками в дни войны обогатят историю нашего родного города и участие в войне юрьевчан.
А. СМИРНОВ, инвалид Великой Отечественной войны.