Наша Оля

В народе говорят: хорошие дети — счастливая старость. И, конечно же, все мы хотим видеть своих детей умными, добрыми, хозяйственными. И хотя основа характера закладывается в семье, немалую помощь в воспитании оказывают воспитатели — в детском саду, учителя — в школе.

Но сегодня я хочу рассказать о человеке неприметной профессии, которую раньше называли по-доброму, по-домашнему — «нянечка», а теперь, наверно, более правильно, но официально сухо — помощник воспитателя.

Где бы ни увидели малыши 3?4 лет детсада «Аленушка» эту высокую, с доброй улыбкой молодую женщину, они радостно кричат: «Наша Оля идет». Да, эта женщина -помощник воспитателя младшей средней группы Ольга Николаевна Аксенова.

И ей дороги эти малыши, которых она принимала 2?3 года назад в ясельной группе, где каждому утирала носики и слезы, каждому находила добрые слова и успевала погладить по головке. А теперь вон они какие уже большие. И каждый на свой лад может выговорить: «Ольга Николаевна», но чаще называют как родного человека — наша Оля.

И хотя дел у Ольги Николаевны очень много — сколько чашек и тарелок надо подать, перемыть,сколько кроваток собрать и разобрать, сколько уборки — но для каждого по-прежнему найдется доброе слово, минутка, чтоб погладить ушибленное место, взять на руки, успокоить.

Привычную работу она делает с душой. Руки снуют проворно, легко. А разве мечтала она об этой работе? После школы поступила в техникум. Училась хорошо, а какая общественница была! Все знали: если поручить любое дело Оле Беловой, оно будет выполнено обязательно и не как-нибудь,а добросовестно. Будучи очень общительной, она объединяла вокруг себя ребят. Поэтому и работать хотела остаться в комсомоле. А тут перестройка… Она устроилась работать на фабрику. Вышла замуж, родилась дочка Анечка. Ну, а потом вместе с дочкой и пришла в детский сад. Дочка выросла,пошла в школу. А Ольга осталась с малышами. И ни разу не пожалела об этом.

Как-то незаметно бежит время. Приближается десятилетний юбилей ее работы здесь. Молодым нам кажется, что мы сами выбирали себе дорогу в жизни. А, по сути, жизнь сама нас расставила по местам,туда, где мы должны быть.

Сейчас в садике смешанные группы, и воспитателю, как никогда, нужен помощник. И когда Елена Михайловна Ковкова проводит занятие в основной группе, с подгруппой занимается Ольга Николаевна. Воспитатели вообще народ одаренный. В этом садике — особенно.

По натуре очень добрая, общительная, трудолюбивая, Ольга Николаевна и детям прививает эти качества: трудолюбие, доброе отношение к природе, животным, друг к другу. Но, как известно, дети больше воспринимают не слова, а поступки. Они копируют нас, старших. И очень хорошо, что у них перед глазами достойный образец для подражания.

Те, кто знает Ольгу Николаевну ближе, говорят, что она гостеприимная, замечательная хозяйка. В доме ее чистота и уют. Умеет делать прекрасные заготовки на зиму, замечательно вяжет. И вообще, считают знакомые, нет такого дела, которое она не смогла бы сделать.

А это ли не счастье для родителей, когда рядом с их детьми такой человек. Сама Оля считает себя счастливой. Разве есть на свете другая любовь, чище, бескорыстнее любви детей.

Выросли «ее малыши» — пошли в первый класс. А Ольга Николаевна пошла на кухню поваром. Готовит вкусные обеды для ребят всего детсада «Аленушка».

А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр. 176

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: