Наказ отца

25.11.2006 г.                               Б.А.Владимиров

За шахматной доской ,1950
1950 г. За шахматной доской по кругу слева: 1.Родин Владимир, 2.Свирский Аскольд, 3.Алексей Иванович Владимиров — начальник пионерского лагеря, 4.Владимиров Борис, 5.Васильев Аркадий Палладьевич (играет с Родиным)

Я был очень рад, услышав, что государство наконец-то обратило серьезное внимание на здоровье россиян. В «пьяный период» 90-х годов, как его называют в народе, мы чуть не потеряли целое поколение здоровой молодежи. По сообщениям прессы, только 20% молодежи полностью соответствовали требованиям армии по здоровью, а 20% еще приходилось подкармливать до среднего веса. В связи с этим хотелось бы ознакомить юрьевчан с началом спортивного общегородского движения, у истоков которого стояли замечательные люди города, в том числе и мой отец Владимиров Алексей Иванович. В семье деда Ивана Кузьмича было 8 детей. Все воспитывались в труде и были дружны со спортом. Как и в последующие годы с детства все и они, и мы умели плавать — ведь мы же родились на Волге! А к совершеннолетию могли переплыть Волгу с ее стремительным течением. И это было не то что престижно, а как — то даже обыденно. Еще учась в Высшем училище Миндовского, отец увлекся футболом. Его зарождению в городе способствовали студенты Рождественские, приехавшие на каникулы из столицы в 1912 году. Первый стадион был открыт на Пушкарихе. Отец выступал в качестве нападающего и рассказывал, что первые матчи были с молодежью фабрики и учащимися соседних городов. В дальнейшем был открыт и второй стадион на Георгиевской горе. При этом стадионе образовалась вторая команда, тренером которой был Демидов Н.В.

Надо отметить, что зарождению ряда спортивных дисциплин в городе, таких как волейбол, бокс, гиревой спорт и другие, во многом мы должны быть благодарны студентам-юрьевчанам, которые учились в гимназиях и институтах Питера, Москвы, Нижнего Новгорода. Иван Александрович Миндовский организовал теннисный спорт, распорядившись построить теннисный корт в фабричном саду, сзади своего дома.

Но первая мировая война прервала эти начинания. Начало войны и совершеннолетие застало отца в главной конторе Миндовского в Москве, куда он был отправлен Иваном Александровичем в помощь старшему брату Ивану. Движимый чувством патриотизма, отец уходит добровольцем на фронт. Но спортивного юношу, с высоким по тем временам образованием, направляют в учебную команду в Петроград. Сохранилась фотография, где он в составе футбольной команды курсов. «В память победы над авиаторами со счетом 4:2 в ноябре 1914г. г. Петербург». Далее Иркутское военное училище и в составе Первого Особого назначения полка Русского экспедиционного корпуса направляется воевать во Францию. Франция, как и Россия, тогда несла огромные людские потери и правительство России того периода решило послать русских солдат в обмен на снаряды, которых так не хватало на нашем фронте. Ценой многих жизней наши солдаты прикрыли Париж от прорвавшихся немцев и тем самым спасли Францию. За храбрость отца наградили Георгиевским крестом и святой Анной на личном оружии. Был тяжело ранен, прошел госпиталь в Тулузе и затем попал в команду, которая была отправлена в Марсель, для окончательной поправки здоровья. После Февральской революции началась изнурительная длительная борьба с «французской военной командой» и возвращение на Родину, через каторгу Алжира. И только по требованию нового советского правительства остатки корпуса прибыли в Очаков в конце 1919 года. Отец потом всегда не уставал повторять своим ученикам: «Только занятия физкультурой и спортом помогут Вам вынести тяжелейшие жизненные испытания, как на фронте, так и вне его». Его трудная жизнь и верное служение спорту всегда в назидание нам.

По возвращению в Юрьевец отец был мобилизован Уездным военкоматом для подготовки допризывников и сразу же направлен в командировку в Москву на курсы по допризывной подготовке и спорту. В те времена, сразу после революции, наше правительство еще бредило «мировой революцией» и поэтому вся работа с молодежью была возложена на уездные военкоматы. Председателем Военспортцентра, отдела Юрьевецкого уездного военкомата, был назначен Аркадий Палладьевич Васильев, только что вернувшийся с войны. Создана курсовая группа по подготовке инструкторов для Юрьевца, Пучежа, Сокольского, тогда еще входивших в наш уезд. Заведующим этой группой был Морозкин И.Н. — преподаватель гимназии и школы второй ступени по естествознанию, который вел уроки анатомии, Владимиров А.И. вел уроки теории и методики физкультуры, Громов и Сафонов вели уроки как инструктора практики физкультуры. Занятия проходили в клубе льнофабрики и межсоюзном клубе.

Но Алексею Ивановичу, с его активностью и энтузиазмом, заниматься только допризывной молодежью, было мало. Вокруг его группируется большое количество молодежи, желавших заниматься спортом. Так, с согласия УИКа — уездного исполнительного комитета — в 1921 году в городе было создано ЮСГО — Юрьевецкое спортивное городское общество. К 1923 году в нем уже состояло несколько сотен человек. Только актива (на фото рядом с Алексеем Ивановичем) 14 юношей и 36 девушек. Да девушек. Освобожденные революцией от пут «Домостроя», не позволявшего им кроме семьи заниматься спортом в открытую, они приняли с тех пор самое активное участие в городском спорте.

Большинство из актива общества затем стали инструкторами по различным видам спорта на предприятиях и в колхозах, учителями физкультуры в школах уезда. Алексей Иванович перешел на работу учителем физкультуры в школу второй ступени, затем среднюю школу № 1, но не оставил участия в работе и в общегородском спорткомитете. При поддержке УИКа и наиболее заинтересованного лица — военкомата, в городе закипела спортивная и военно-спортивная работа. Заработали многочисленные клубы и секции по многим видам спорта: водные, легкоатлетические, гимнастики, бокса, гиревого спорта, а зимой лыжные и конькобежные. С помощью специалистов были созданы общества: ОСОВИАХим (прародитель ДОСААФ, РОСТО), ОСВод и другие.

Футбольная команда №1 города Юрьевец,
Футбольная команда №1 города Юрьевец, 4-й слева Терентьев С.Н. примерно 1920 год

Сам Алексей Иванович продолжал участвовать в соревнованиях непосредственно, особенно по футболу и лыжам. Футбол в городе в те годы пользовался большой популярностью. Кроме взрослых было много детских и юношеских команд. Силами членов ЮСГО был построен и открыт в начале двадцатых годов новый стадион, который существует и до сих пор. Сборная города по футболу в те годы была одной из сильнейших команд Верхнего Поволжья начиная от Твери и до Нижнего Новгорода. К нам приезжали лучшие команды Москвы, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Горького и других городов. В команде сборной отец выступал в качестве центрального нападающего. Сохранилась фотография встречи Юрьевец — Москва 1924 года. Тренер команды, друг отца Васильев А.П. Юрьевецкая команда играла не только с командами городов Поволжья, но и Москвы — Трехгоркой и Кооператором, (будущим Спартаком). Для того чтобы проводить эти матчи, нужны были деньги (для проезда, питания и отдыха футболистов).

Источником для этого была плата за билеты на стадион. Всей этой нелегкой работой руководили любители — общественники Устинов, Сидоров и Гвоздев. К сожалению, у нас сохранилось мало сведений о качестве игры юношеских команд. На одной из фотографий пометка: «Команда ЧШК против г. Люберец». Руководитель команды Алексей Иванович. Из детских команд в дальнейшем вышли хорошие футболисты, такие как Ласточкин, Кириллов, Багров, Гвоздев и многие другие.

Большая роль в развитии детского спорта принадлежала ведущим предприятиям города. Они взяли под свою опеку детские спортивные клубы и обеспечивали их и спортинвентарем, и формой. Вот что пишет в своих воспоминаниях выпускник школы 1930 года Костя Бармашин, ставший потом ведущим конструктором космического КБ Королева. «В двадцатые годы в городе было три детских клуба. Межсоюзный (кооператоры) располагался в гараже позади здания ОСВИАХима (сейчас здание четвертой школы). В клубе были шашки, шахматы, вначале играли тряпичным мячом, потом нам купили кожаный. Наша форма — белая рубашка и черная юбка или штаны. Фабрика курировала детские клубы детей своих рабочих — дети носили коричневую форму. Трест Унжалес (лесосплава, лесоповала) курировала детские клубы южной части города. Дети носили форму — белую рубашку и синие штаны» В середине двадцатых годов трестом «Унжалес» для спортсменов города была изготовлена «купальня» — огороженный бонами плавательный бассейн на Волге с пятиметровой вышкой для прыжков в воду. В архиве отца, главного судьи соревнований тогда, сохранились фотографии заплывов ребят, сделанных первым спортивным фотожурналистом в городе Цареградским. Особенно хороша композиция -  прыгающий ласточкой с вышки спортсмен на фоне зданий фабрики.

Среди более взрослых спортсменов, по воспоминаниям отца, в тридцатые годы в городе было три «спортивных кита»: льнофабрика, техникум и первая средняя школа, одетая в белую майку с эмблемой — красная звезда в белом круге. Эти три спортклуба были постоянными соперниками на спортивных площадках. Они же зимой устраивали лыжные многодневные «звездные» походы по уезду или до Кинешмы с агитационными целями: вовлечение крестьян в колхозы или предвыборные. Хороши, были спортивные праздники в первой школе, где под спортивные песни и марши выступали лучшие спортсмены-гимнасты, боксеры и др. Перед каждым праздником обязательно выпускалась спортивная фотогазета. На праздничных демонстрациях ребята несли на своих плечах гимнастическую пирамиду девушек. Всего и не перечислишь даже — спортивная жизнь в городе кипела.

В те же годы, на месте старых и сгоревших домов на Советской улице перед пивзаводом город построил для детей стадион, где все школы, располагавшиеся рядом, проводили уроки физкультуры, как зимой, так и летом. Стадион располагался в центре города и был доступен и взрослым, спешившим туда после работы и ученикам после второй смены. Горожанам особенно нравился каток. Он был освещен, играла музыка, можно было переодеться в теплой раздевалке, где можно было и отдохнуть, и попить горячего чаю. Лед заливался теплой водой с пивзавода и всегда был в прекрасном состоянии. К сожалению, городские «головы» лишили детей возможности заниматься спортом и здоровьем, построив на стадионе детсад и двухэтажный дом.

Перед войной в программы школ и предприятий введены специальные занятия по военно-спортивной подготовке. Например, в первой школе занятия вели военруки Владимиров А.И., Васильев А.П., Климычева З.В. Да и кто не помнит замечательных воспитателей спортсменов, таких как братья Булыгины или футбольный тренер и руководитель спорткомитета района Патраков и многие другие. Отец своим трудом и беззаветным служением спорту завоевал благодарность и признательность не только у школьников, но и в городе. Вот как отзываются о нем выпускники школы тех лет. «Любимый всеми и всегда, быстрый и жизнерадостный, мгновенно на все реагирующий, гроза всех хулиганов в школе, беспокойный и неугомонный — «Наш Алеша». Он подчинил нас своей воле и направил наши буйные молодые устремления и необузданную энергию на физкультуру, спорт и другую полезную деятельность. Строгий, иногда и суровый, он умел ковать из нас «хлюпиков» и «астеников» физически крепких, спортивных девушек и парней, с упорством и терпением. Он привил нам любовь к спорту на всю жизнь, и мы благодарны ему за это. Многие из нас стали затем учителями физкультуры. Многим занятия спортом в школе спасло жизнь на фронте, помогло выстоять и в тылу в те нелегкие годы.

Возвратившиеся с фронта ребята, да и те, кто оставался и работал в тылу в тяжелейших условиях, говорили: «Если бы не занятия физкультурой и спортом, как учил нас Алексей Иванович в школе, нам бы не выжить в те тяжелейшие времена».

И наказ отца своим ученикам и эти слова выпускников мне бы хотелось переадресовать современным школьникам и их родителям. Всегда помните, что без крепкого здоровья, без занятий спортом в школе и дома Вам не добиться хороших успехов как в научной и производственной работе, так и в обычной, но такой сложной бытовой жизни.

25.11.2006 г.                             Автор  Б.А.Владимиров

Оставьте комментарий