На братской могиле

Поселок Новая Слободка Юрьевецкого района в сентябре 1942 года провожал на войну группу молодых рабочих завода «Красный Профинтерн». Среди них был и Николай Строев. Маленький буксирный пароходик «Север» с паромом стоял у причала и ждал, когда закончится посадка, чтобы переправить людей через Волгу в Юрьевец.

Прижалась к груди Николая мать, заплакала.

— Береги себя, — сказал он ей, — а мы разгромим врага и вернемся.

Многие в Слободке хорошо знали Николая. Он прилежно учился в школе, любил литературу, сам пробовал писать стихи. Четверо детей было в семье Строевых. Воспитывались без отца — давно умер он. И ребята с детства познали труд.

С фронта от Николая шли в Слободку письма. Он сообщал в них о том, как воюет.

Потом почтальон стал стороной обходить дом Строевых. Тревожилась мать. Ходила в военкомат узнавать о судьбе сына. А зимой 1943 года пришло в Слободку письмо. В нем сообщалось, что ее сын Николай умер от ран и похоронен в деревне Елманово на Смоленщине.

Горе вошло в дом Строевых. Да и не одних их: похоронки не миновали и другие семьи в Слободке.

После войны мать узнала, что с Николаем в одном полку служил Алексей Портнов из села Мамонтово Сокольского района. Пешком она отправилась к нему, чтобы проведать о судьбе сына. И вот что рассказал Алексей о своем друге.

...Около одного из населенных пунктов на Смоленщине шел жаркий бой. Враг то и дело атаковал позиции, которые оборонял батальон, где служил и Николай. Фашисты обрушили на батальон сильный минометный и артиллерийский огонь. Но воины мужественно отражали атаки превосходящих сил противника.

«Рядом с Николаем, — рассказывал далее Алексей Портнов, — разорвалась мина. Когда рассеялся дым, я увидел окровавленного друга. У него были перебиты обе ноги и рука. Его доставили в медсанбат. Впоследствии я узнал, что Николаю отняли обе ноги и правую руку. Но спасти его так и не удалось, от ран он скончался».

Летом прошлого года на Смоленщине на могиле брата побывала сестра Николая — Александра Федоровна с мужем Николаем Александровичем Ронжиным. Долго стояла она у братской могилы, где похоронено 106 воинов. Память о них здесь хранят свято.

В. ВАСИЛЬЕВА, Газета «Волга» 1984 г. 15 декабря

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: