«Пионерские годы — неповторимое и незабываемое время в моей жизни, — так вспоминает А. Г. Гладкова.
Со школьных лет мне нравилось быть пионеркой. Во время учебы в школе-интернат принимала активное участие в жизни пионерской дружины школы. Не случайно я полюбила пионерскую работу.
Легко ли быть вожатым? Кто не сталкивался с этой работой, возможно, скажет, легко. А кто работал, ответит: «Нужно призвание». И, действительно, нужно много знать, уметь, любить детей, чтобы стать им другом, помощником и советчиком.
Я работала старшей пионервожатой пять лет в дружине имени Ю. А. Гагарина восьмилетней школы №2 (с 1961 по 1966 г.г.).
Пионерская работа очень интересная и заразительная. Когда начинался день, когда кончался, я не замечала. Меня всегда тянуло к ребятам в пионерские отряды, звенья. Мы проводили интересные сборы с детьми. Были и туристические походы, и спортивные соревнования, проводились всевозможные фестивали, слеты. Это и работа детей в зоне пионерского действия в микрорайонах. Это и поисковая работа. Это и забота о ветеранах. Наконец, это различные конкурсы, КВНы.
Ребята активно участвовали во всех районных и областных пионерских и туристических слетах. Заняв первое место на районном пионерском слете, мы получили возможность защищать честь района на областном пионерском слете в г. Иванове. Там же удалось повидать мать Павлика Морозова.
На областном туристическом слете в г. Наволоки заняли второе место (из 21 района), наградой за это была бесплатная путевка в Ленинград на 10 дней. Ребята, конечно же, были очень рады.
С отдельными отрядами совершали дальние экскурсии. Например, в г. Чкаловск — на родину знаменитого летчика
В. П. Чкалова. Там ознакомились с самолетом, на котором он когда-то летал. По реке Унже — на родину Героя Советского Союза Юрия Смирнова. На Кинешемскую фабрику №2. Иногда шли пешком, иногда пользовались водным транспортом. Ребятам экскурсии очень нравились.
Было что посмотреть и у нас в городе — льнофабрику, типографию, хлебозавод.
Каждый день, прожитый в пионерской дружине, был для меня незабываемым. Ведь каждый день приносил что-то новое, интересное. Стремилась работать так, чтобы в пионерской комнате всегда были ребята, много ребят. Чтоб она для них была родным домом. Учила их воспитывать в себе гражданина. Работать так, чтобы всем людям наш труд был нужен и полезен. Старались приобщать ребят к искусству, к художественному творчеству, тем самым воспитывая у них любовь к прекрасному.
В школе работали хоровой и драматический кружки, предметные кружки.
Незабываемая память о светлой пионерской юности живет во мне до сих пор. Я благодарна судьбе за это.
И труд мой не остался незамеченным. В награду получила: медаль «Победитель социалистического соревнования», медаль «100 лет со дня рождения В. И.Ленина», медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне», знак «Отличник народного образования», «За долголетний и добросовестный труд», «Ветеран труда», множество почетных грамот. Удалось выступить на областном телевидении с отчетом о проделанной работе.
В летний период, начиная с 1969 года, я ездила работать в загородный пионерский лагерь «Мячево Пустынь». В то время лагерь носил имя 40-летия Пионерии. Работала я старшей пионерской вожатой. Начальником лагеря в то время был Булыгин Лев Васильевич — очень опытный педагог, спортсмен.
Лагерь был на содержании у Юрьевецкой льнофабрики. Работали 3 смены. Каждая смена состояла в среднем из 270 ребят.
Основное направление в воспитательной работе — это организация разумного досуга детей. В лагере была хорошая библиотека, много спортинвентаря.
К подбору педагогических кадров предъявлялись очень строгие требования. Воспитателем назначался обязательно учитель, вожатыми — студенты педагогических училищ и институтов.
Основной моей обязанностью, как старшей пионервожатой, была организация воспитательной работы в лагере.
Для проведения мероприятий в лагере было всё. Все мероприятия должны были иметь обязательно идейную направленность. Увлекательная работа в отрядах зависела от умения и выдумки воспитателя.
В 1972 году в г. Юрьевце был открыт лагерь Управления сельского хозяйства «Колосок». Располагался он в Обжерихинской школе-новостройке. Я была назначена начальником этого лагеря.
Лагерь имел достаточную материальную базу. Благодаря чему здесь было организовано отличное питание детишек.
В 1990, 1995 и 1996 годах мне довелось руководить пионерлагерем «Мячево Пустынь».
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр.113