Эльвира Борисовна Воробьева многие годы посвятила учительской профессии. В 1963 году она, окончив Ивановский педагогический институт, вместе с мужем приехала работать в Юрьевец. Ее трудовая жизнь началась со школы — интерната общеобразовательного типа (была закрыта в 1969 ходу). Затем работа в восьмилетней школе № 2 (школа была деревянная, двухэтажная на ул. Юных Пионеров). Директор общеобразовательной восьмилетней школы № 2 (она расположена на ул. Советской), затем перевод в райком партии. В 1990 году снова возвращается в школу — работает завучем средней школы № 2, а с 1991 года — директор этой школы до 1997 года. И где бы она ни работала, всегда ощущались ее деловые качества, принципиальность, строгость, умелая доброта. В трудную минуту всегда поддержит и поможет. Эльвира Борисовна умела быстро и правильно принять решение, умела понять человека, наказать и простить.
С 19 сентября 1991 года началась моя работа завучем, — вспоминает Галина Михайловна Лаврова, — под руководством директора школы Воробьевой Эльвиры Борисовны. Надо сказать, что начинать работать в большом педагогическом коллективе со своими традициями, где немало педагогов имели большой опыт и Почетные звания, нам обеим было непросто. Сложно было не потому, что мы меньше знали и умели, а потому, что пришли из райкома КПСС. Время было смутное, партия развалилась, доверия к ней у народа уже не было давно, поэтому нас, работников аппарата райкома КПСС, воспринимали как-то настороженно. Но это было только в начале нашей работы. Затем все потихоньку встало на свои места.
Эльвира Борисовна — человек сильной воли, требовательный, принципиальный, умеющий ставить перед собой и другими цели и добиваться их осуществления. Начала Эльвира Борисовна с наведения элементарной дисциплины как в ученическом, так и в педагогическом коллективах, коллективе обслуживающего персонала, работников столовой. Постепенно был наведен санитарный порядок — школа с помощью детей, родителей, сотрудников и учителей приобрела домашний уют, чистоту и порядок, куда хочется приходить и учиться, и работать. Но эта работа не была делом одного дня и года, а нескольких лет, в течение которых, наконец то, все поняли: школа — наш общий дом и его надо беречь.
Параллельно под руководством директора проводилась целенаправленная работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, методической работы.
Именно в эти годы, а точнее 1991–92 учебный год, начался переход школ на пятидневку. Наша школа была одной из первых. В субботу в школе проводились факультативные занятия, работали кружки, спортивные секции. А их было немало, ведь в школе в это время обучалось более 700 учащихся. 30 классов-комплектов.
Школа во все времена жила трудно, в эти годы тоже. Несмотря на то, что пристройка была новая, проблемы в ней были те же, что и в старом здании: протекала крыша, в классных комнатах и коридорах не выдерживался температурный режим, и т. д.и т. п. Однако Эльвире Борисовне удавалось со своими помощниками успешно решать все эти задачи. И делать еще многое другое: раздевалку, ремонт в школьной столовой.
Трудности были не только в том. что школа плохо финансировалась, но и в том, что заработную плату учителям, другим работникам постоянно задерживали. А это ведь очень сильно влияло на настроение учителя каждого в отдельности, а в целом — на микроклимат в коллективе.
Несмотря ни на что, школа неплохо справлялась со своими задачами обучения и воспитания школьников. Хотя в эти годы не было ни золотых, ни серебряных медалей, но качество знаний было высокое, многие выпускники поступали в ВУЗы и техникумы.
Работать в школе в эти годы, я думаю, было интересно потому, что многое было впервые: конкурсы «Учитель года» и «Ученик года», районный фестиваль «Школьная весна», праздник «За честь школы» и другие события в жизни школы. И никто, наверно, не представляет, сколько сил, труда, энергии тратил в это время директор школы — Эльвира Борисовна, чтобы действительно это были праздники, а не мероприятия «для галочки». Ведь все праздники заканчивались вручением пусть маленьких, но сувениров. А ведь это деньги, которых школе бюджет не выделял. Работа со спонсорами — это тоже трудная работа, но Эльвира Борисовна умело ее проводила. Иначе бы как проводить награждение.
Заведующей РОО работала Павлова А.М. которая стремилась все новое, передовое внедрить в школы района, душой болела за дело. Благодаря ей, были организованы творческие командировки преподавателей школ района в передовые школы Москвы, Тейкова, Иванова. В этих школах мы становились активными участниками учебных процессов и не только учебных, но и воспитательных. Наша школа была как бы базовой в районе, поэтому районные семинары по обмену опытом чаще, чем в других школах, проводились у нас.
Мы были первыми по внедрению элементов воспитательной системы 825-ой московской школы (школа Караковского), базисного плана в учебной работе, в начальном звене — методики Бетеньковой; изучения английского языка со 2-го класса; по программе, разработанной учителем русского языка и литературы Любимовой Е.В. и учителем музыки Добрягиной Е.В. проводились совместные уроки «Литература и музыка». Школа работала над проблемой «Дифференцированный подход в обучении и воспитании к каждому учащемуся».
А как все готовились к районному смотру «Школьная весна»! Это было содружество учащихся, учителей и родителей. Поэтому неслучайно школа неоднократно занимала первые места, завоевывала переходящий кубок — хрустальную вазу. Очень интересно проходили смотры художественной самодеятельности и в школе. Лидеры определялись в начальном, среднем и старшем звене.
Предметные недели, брейн-ринги, КВНы, школьные вечера, литературно-музыкальные посиделки и дискотеки, выставки цветов и поделок, изделий, изготовленных на уроках труда и в кружках, красивые праздничные газеты. Все это маленькая частичка большого труда умного, слаженно работающего педагогического коллектива под руководством капитана школьного корабля — Воробьевой Э.Б.
На высоком уровне работали методические объединения учителей. Их возглавляли на общественных началах такие опытные учителя, как Любимова А.А., Буровина О.А., Вихарева О.М., Солунина Н.А., Крайнова Л.В. и другие.
Рассказывать о нашей школе можно много. Ведь это самая большая школа в районе, а, стало быть, и педагогический и ученический коллективы в ней самые большие. Поэтому и руководить в этой школе надо мудро, умело.
И я считаю, что Эльвира Борисовна сумела это сделать. В школе был создан коллектив единомышленников — педагогов, болеющих за свое дело, свой класс, своих учеников. Мне хочется всем сказать огромное человеческое спасибо за их труд, за их добрые дела и теплые души. Мне просто повезло, что я работала под руководством хорошего организатора, отлично знающего свое дело руководителя — профессионала, рука об руку с опытными и мудрыми педагогами, училась у каждого из них жизни.
А. В. СИРОТИНА, Т. М. ТЕРЕШИНА, «По тропам памяти людской», 2002 г., стр. 60