Их помнит мир спасенный…

Виктор МартыничевИстория проста, но полна трагических переживаний. Об участниках Великой Отечественной войны без конца хочется рассказывать, чтоб люди знали о них как можно больше. Они уходят из жизни, и с годами мы все чаще ставим отметки в списках “ушел из жизни”. Хочется никого не пропустить, успеть рассказать, но иногда не успеваем. В районе осталось 101 участник ВОВ и вот еще об одном нам поведала председатель совета ветеранов А.И. Талова.

– В сентябре 1943 г. исполнилось Виктору Мартыничеву 17 лет, а в ноябре его призвали на службу. Понимал сердцем и душой, что в разгар войны защитники Родины нужны как никогда. Направление было дано на Ленинградский фронт.

Трудно передать словами тот кошмар, свидетелями и участниками которого оказались эти ребята, необстрелянные юнцы. От прямых попаданий бомб, обстрелов из пулеметов вагоны, по сути дела, были превращены в щепки и груды искореженного металла. По сторонам от насыпи лежали куски человеческих тел. Были слышны стоны и крики раненых и умирающих молодых парней, только что ставших солдатами. Кругом все чернело.

А Виктор, видимо родившийся “в рубашке”, чудом остался в живых. Санитары извлекли его из-под деревянных осколков вагона и трупов соседей, ехавших вместе с ним на фронт. Он не мог пошевельнуть ногами, не хватало воздуха для дыхания. Попал в санбат, позднее в госпиталь под Нарву, в г. Канаш в Татарии.  Были перебиты обе ноги. Так началась война для Виктора Макаровича Мартыничева. Месяц пребывания на фронте, а жизнь искалечена. Вернулся после длительного лечения домой инвалидом. Пристально следил за военными событиями и клял судьбу за такой поворот. Мечтал прогнать с родной земли немцев, а в мирное время быть электриком. Правда, образование – всего 7 классов. Отчаяние иногда посещало парня, но добрые люди, родственники всячески поддерживали.

Взяв себя в руки, закончил Юрьевецкий сельхозтехникум, а потом курсы при лесотехнической школе по специальности электрик высоковольтных установок. Сбылась мечта, не сломался, выдержал все болезни и невзгоды.  Стал трудиться по специальности в РММ-Усть-Елнать и 30 лет проработал от электрика до начальника электроцеха, за что имел множество поощрений. Но чем бы не занимался Виктор Макарович, эпизоды войны постоянно вставали перед глазами.               

В 1952 году нашла его медаль «За Отвагу», а в 1985 – орден Отечественной войны II степени. Конечно, имеются и юбилейные награды: медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”, медаль Жукова.

Вот они какие, полные силы воли, мужественные, наши фронтовики. Их жизнь достойна примера для подражания. Несмотря на значительные потери здоровья на войне, в мирное время все равно находят себя. Вот и Виктор Макарович был примерным семьянином, садоводом-любителем. Но так случилось, что болезнь приковала к постели. Он и здесь не упал духом – начал писать стихи, искал общения с людьми. Только когда началась гангрена и отняли ногу, стал сокращать свое хозяйство, а садовые деревья и пчел не тронул. Трудно было ему, трудно, но домочадцы во всем помогали, всячески подбадривая и настраивая на оптимистический лад. Наверняка, посещали грустные мысли, но Виктор Макарович переносил все мужественно и стойко. Врачи вселяли надежду на улучшение здоровья. Самым надежным человеком в этот трудный период была жена – Нина Александровна (в прошлом учитель Елнатской школы) и, конечно, дети – сын и дочь.

Эхо войны слышим мы до сих пор. Живет жгучая потребность глубже понять и осмыслить уроки Великой Отечественной, воссоздать память всех, кто в жестоких сражениях с коварным врагом сумел отстоять свободу и независимость нашего Отечества.

Подготовила Н.Комарова  Газета “Волга” 15 января 2008 г. № 3 (9597)

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий