Эхо войны

Эхо войны

Валентина Михайловна Савельева в годы войны была подростком и жила со своими родителями и сестрами в Новой Слободке. О ней рассказывает внучка, ученица 7 «а» класса Ёлнатской средней школы Вера ПЛИЧКИНА.

— Во время Великой Отечественной войны жизнь была очень грудной. Всех мужчин забрали на фронт, остались только женщины и дети. Им приходилось выполнять тяжелую мужскую работу. В это время было очень голодно, но люди держались, как могли.

К началу войны бабушке было 12 лет, она училась в школе. В августе 1941 года ее отца забрали на фронт. Он служил на флоте. Их корабль нес службу у Черноморского побережья, в районе городов Новороссийск, Сочи, Анапа. Во время несения службы корабль не раз бомбили, и однажды судно пошло ко дну. Люди долго плавали в открытом морс, с ними была маленькая девочка. Только на вторые сутки их подобрал катер.

Но и в тылу было не легче. Бабушкина мама работала на шпалозаводе. Они, женщины, выполняли тяжелую мужскую работу -грузили на баржи пиломатериал.

Семья была большая. У бабушки было четыре сестры: Нина, Рита, Миля и Ира. Во время войны хлеб и продукты питания выдавали по карточкам. Приходилось покупать льняное семя, ходить на маслобойню, бить из него масло. От масла оставались отходы, их называли дурандой. Из дуранды пекли пироги с картошкой. Жили впроголодь, хлеба не хватало. Меняли на картошку все, что было возможно.

Бабушка была дома за старшую. Училась в школе и помогала маме по хозяйству. В летние каникулы она вставала в 6.00 часов и отправлялась в поле собирать щавель и дикий лук для детского сада. В детском саду из него варили щи.

В следующие годы бабушка и соседские дети ее возраста собирались по шесть человек и работали на шпалозаводе. Они должны были убирать стружку из-под станков. Одно лето работали бригадой восемь человек: женщины и они, девчонки, на пригородном участке от Юрьевецкого пивзавода. Платили им пивом, а они меняли его на сено скотине на зиму. Там на полях росли помидоры, капуста, лук, картошка и другие овощи, но брать ничего было нельзя. У полей стояли сторожа с винтовками, и, когда работающие уходили с поля, они проверяли их: не взяли ли чего.

Зимой по вечерам вязали скатерти, а как Волга вскрывалась и начинали ходить пароходы, бабушка ездила в Горький или Балахну продавать их. На деньги, которые получала с продажи скатертей, покупала крупы, хлеб и другие продукты. Уехать из Горького было трудно. Бабушка просиживала на вокзале ночами, караулила очередь, чтобы купить билет до Юрьевца.

Хорошо, что у них корова была, она им очень помогала. С молоком бабушка с сестрами ходили через Волгу (зимой по льду, летом на лодке) в Юрьевец на пристань продавать или обменивать молоко на картошку и хлеб.

С одеждой во время войны было очень трудно. В семье одна пара старых валенок на несколько человек. В школу ходили по сугробам, дороги не было. Учились в две смены. Одна шла в школу в валенках, другая встречала ее кое в чем и на дороге переобувались. В школе было холодно, за партами всегда сидели в пальто. Бабушка закончила 7 классов. Сразу после окончания школы она пошла работать на сплав от Юрьевецкой сплавной конторы. Сестры учились в школе, еще малы были, чтобы работать.

В 1944 году бабушкина младшая сестра Ирочка умерла от болезни. Врачи сказали, что у нее крупозное двустороннее воспаление легких. Их осталось у матери четверо.

Когда 9 мая 1945 года закончилась война, все ликовали, плакали и смеялись, прыгали от радости. Но бабушкин отец с фронта пришел только 1 ноября 1945 года. Вернулся он с наградами за боевые заслуги.

После приезда бабушкин папа сильно заболел, он шесть месяцев лежал в больнице, ему лечили сердце. После выздоровления он стал работать на пароходе.

Все это со слезами на глазах мне рассказала моя бабушка. Великая Отечественная война унесла много жизней и здоровья оставшихся в живых людей. Мы должны чтить память и тех людей, которые не воевали, а ковали победу в тылу.

«Навечно в памяти», 2005 г. Составитель А.В. Сиротина. стр. 73

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x