Резные доски, представленные в экспозиции краеведческого музея, открывают перед нами интересную историю деревянного кружева.
Искусство волжских резчиков издавна привлекало к себе внимание. В Поволжье были собраны крупные коллекции домовой резьбы, хранящиеся сейчас в музеях Москвы, Ленинграда, Горького и других городов. Не меньше ценили резное убранство изб и сами владельцы — крестьяне волжских деревень. Узорные доски, наличники окон ими всячески оберегались, снимались с обветшавших домов и переносились на вновь выстроенные.
Украшалась и кровля изб скульптурными изображениями. Образ русалки-сирены был одним из самых популярных в домовой резьбе Поволжья. Плотники и владельцы изб чаще всего называли их «фараонками». Одна из таких резных досок или «фараонка» была передана нашему музею Михаилом Никаноровичем Черкасским. Это произведение одного из, самых талантливых народных мастеров, имя которого по праву входит в историю русского деревянного народного зодчества — плотника и резчика Емельяна Степанова. Дом, принадлежащий самому Емельяну Степановичу в его деревне Яблоново Сокольского района, очень скромен и является, пожалуй, наиболее ранним произведением мастера (1856 года).
Отцом Емельяна был крестьянин Степан Зирин. Вместе, с двумя своими братьями он делал суда и баржи в Сокольском затоне. Жили братья одной семьей, в семье у них было семь парней, старший из которых был единственный сын Степана — Емельян. С малолетства все работали плотниками, сначала в затоне, потом по деревням, рубили дома. Емельян был мастером «первой руки». Он резал доски без рисунков: что задумал, то и сделал. Работа его всем нравилась, и мужики наперебой приглашали его к себе. Умер Емельян 80 лет от роду в 90 годах прошлого столетия.
После смерти Емельяна Степанова его резьбу, которая очень высоко ценилась, покупали и перевозили к новым домам. До сих пор в Юрьевце сохранился дом Черкасских, резьба на котором была сделана Емельяном Степановым, куплена Черкасским у прежнего ее владельца за Унжей и перевезена в город.
Посетив музей, вы сможете оценить высокое мастерство русского мастера деревянного зодчества Емельяна Степанова.
В. ЗНАМЕНСКАЯ, научный сотрудник музея. (Газета Волга, 1977 г.)