Деревня перед войной

«Каждому русскому человеку, – пишет в своих воспоминаниях наш земляк Сергей Алексеевич ЛАРИОНОВ, – близки и дороги места, где он родился и провел свое дет­ство. Лучше и красивей мест нет для него более на свете».

Таким местом стала деревня Аристиха Юрьевецкого района. О ней он пишет с огромной любовью.

КРЕПКАЯ ДЕРЕВНЯ

– Большинство домов в де­ревне были построены в трид­цатых годах, и сама деревня выглядела молодо и доволь­но привлекательно. Каждая семья кроме жилого дома име­ла двор для содержания до­машнего скота и лошадей, са­рай для хранения сена, не­большой амбар, погреб и баню, которая топилась “по-черному”. Рядом с домами разме­щались огороды, гумна с ла­донями и овинами для сушки и молотьбы хлебов. Основ­ным занятием жителей дерев­ни было хлебопашество.
Для домашнего скота заго­товляли сено. Пора сенокоса проходила как праздник. Осо­бенно весело проводились ра­боты в Ореховском лугу. А ребятишкам встречать много­численные возы с сеном, про­езжающие через деревню! Все жители Аристихи были при­лежными тружениками.

И ТРУДИЛИСЬ, И ВЕСЕЛИЛИСЬ

А поздно осенью, когда за­канчивались последние осен­ние сельхозработы, в деревнях был праздник. В это время приезжали многочисленные гости из числа ближних и дальних родственников, а также наве­щали свои семьи юноши и девушки, работающие на фабри­ках, заводах и стройках Юрь­евца, Кинешмы, Горького и дру­гих городов.
В это время в деревне было веселье. Ребятишки шум­ной стаей встречали за дерев­ней прибывающих, и все как один были рады встрече.
В полдень гостеприимные хозяйки угощали родных и гостей деревенскими мясны­ми щами, жареной картошкой со свиным салом, огурцами, капустой, солеными грибами, редькой, холодцом с хреном, белыми пирогами с картошкой и другими кушаньями до­машнего приготовления. Хозяева знали свое дело и вов­ремя подливали в опорожнен­ные стаканы и стопки гостей и близких спиртное, чаще всего собственного приготовления. В деревне слышались песни и веселый гомон.
Затем все выходили из до­мов на улицу, организовывали круг, в котором плясали под гармонь “Барыню” и пели припевки. Под вечер вся мо­лодежь и люди среднего воз­раста уходили на гулянье в село Соболево. Народу там собиралось очень много и места для всех на пригорке за церковной оградой иногда не хватало. Тогда шли на мост через речку и гуляли возле избы-читальни или на лугу за магазинами. В ходе гулянья нередко затевались скандалы и ссоры, часто переходящие в драки. Драчунов разнимали, бузотеров разводили по до­мам. С наступлением сумерек все заканчивалось, люди груп­пами возвращались по до­мам.
На другой день гулянье проходило “в Лужке” – меж­ду деревнями Аристихой и Юрьевом. И сюда молодежь собиралась со всей округи. Все были одеты по-праздничному, песни и пляски продолжались до позднего вечера. С наступлением темноты расходились. Многим участни­кам гулянья на следующий день предстояло быть на ра­боте, для чего надо было ут­ром проделать путь в 10-12 км.
Жители Аристихи, проводив дорогих гостей, с утра следую­щего дня принима­лись за свой повседневный труд.

ПЕРВЫЙ ТРАКТОР

Трактор Фордзон. Из архива Артема КобзаряЕще до создания колхозов жители де­ревни Аристихи вош­ли в товарищество по совместной обра­ботке земли (в него входили 17 дере­вень района). Пред­седателем его яв­лялся местный жи­тель И.В. Лапшин. Упомянутым товари­ществом первым в районе был приоб­ретен трактор “Фордзон”. Он пришел в Аристиху в марте 1928 года. Трактор не имел предохрани­тельных кожухов над задними большими колесами. Они, как говорил механик А.А. Соко­лов, пригнавший трактор в деревню из города, потеря­лись при перевозке по морю из Америки. Дорогу для трактора по снежным полям, от самого города до дерев­ни, торили молодые ребята и жители близлежащих дере­вень, пришедшие посмотреть на чудо.
Появление трактора в Аристихе было целым событием. Его называли «нечистой си­лой». Первым трактористом “Фордзона” стал житель де­ревни Аристихи Петр Василь­евич Лапшин. Упомянутый трактор, вместе с тракторами той же марки, прибывшими в Соболево и Новую Волю, по­зднее были переданы во вновь образованную МТС в г. Юрьевце.
В совхоз “Маяк”, имевший сараи для техники у Аристихи, вскоре прибыли американские трактора: гусеничные “Катерпиллар”, “Шток”, колесные “Фрейзер” и другие.

ЖИЗНЬ В КОЛХОЗЕ

В 1931 году в Аристихе был организован колхоз. По предложению жителя дерев­ни, большевика Николая Иль­ича Маркова ему дали назва­ние “Солидарность”. Здесь стали изготавливать телеги на железном ходу, пользующиеся большим спросом в хо­зяйствах и организациях рай­она, действовал маслозавод по выработке льняного мас­ла, были и другие промыслы. Поэтому колхоз быстро рос и развивался, колхозники ра­ботали очень хорошо. Жили в достатке. Два года спустя колхоз “Солидарность” был объеди­нен с колхозами деревень. Новое объединенное хо­зяйство назвали “им. Стали­на”. До Великой Отечествен­ной войны оно имело четыре полеводческие бригады, успешно справлялось с плана­ми и полевыми работами, сво­евременно и полностью уби­рало урожай с полей, давало много хлеба, картофеля, ово­щей и других сельхозпродук­тов государству.
По итогам 1934 года кол­хоз признали победителем социалистического соревно­вания в районе и награжден переходящим Красным зна­менем. Фотоснимок его ру­ководителей и передовиков был помещен в Ивановской областной газете “Рабочий край”. Но счастливая зажи­точная жизнь жителей Арис­тихи была прервана войной.
Мужчины и женщины, ос­тавшиеся в деревне в пери­од войны, самоотверженно, без устали трудились на по­лях, фермах и лесозаготовках, помогали всем, чем можно фронтовикам. Трактористка Александра Александровна Маркова в 1942 году внесла добровольный личный вклад на постройку боевой маши­ны для Красной армии, за что получила благодарность от Верховного главнокомандую­щего И.В. Сталина.
После Великой Отечествен­ной войны Юрьевецкий колхоз “им. Сталина”, в который вхо­дила и Аристиха, был объеди­нен с Соболевским колхозом “Вперед по-ленински” и стал составлять одну из его поле­водческих бригад.

Подготовила Т. МИХАЙЛОВА
Газета “Волга” 11.11.2008 г. №87 (9681)

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий