Частичка нашего космоса

Газета “Волга” 10.04.2009

Свирский Аскольд НиколаевичВ музее средней школы №1 (руководитель К.Г. Кузюкина) собран материал о многих выпускниках школы: героях войны и труда, тружениках тыла, врачах и учителях, ученых. Но есть среди выпускников люди, которые связали свою трудовую деятельность с такой важной для страны отраслью, как изучение космоса. Среди них выпускник школы 1930 года, старший инженер КБ С.П.Королёва Константин Дмитриевич БАРМАШИН; выпускник 1936 года, в течение 18 лет был заместителем начальника ядерно – ружейного Главка МСМ, Леонид Федорович КЛОПОВ.

В день космонавтики хочется сказать добрые слова о выпускнике школы 1955 года Аскольде Николаевиче Свирском. Родился он 12 июля 1937 года в нашем древнем городке Юрьевце. Воспитывался и рос в интеллигентной семье. Детские годы прошли в доме на ул. Ленина, где жили, в основном, учительские семьи. Как и многие сверстники, Аскольд занимался спортом, любил точные науки: физику, математику и астрономию.

 О своем друге детства рассказывает Борис Алексеевич ВЛАДИМИРОВ.

– Наши родители работали учителями и дружили, поэтому и мы с Аскольдом были дружны с детства. Его отец, Николай Николаевич, вел физику и математику, а мать, Нина Михайловна, была учителем начальных классов. Я ходил к ним, как к себе домой. Нина Михайловна очень вкусно готовила и учила нас уму – разуму.

Детство – самое счастливое и беззаботное время. Помню, как Ася – так мы его называли – принес домой грача с подбитым крылом, вылечил его, а старшая сестра Арита все пыталась научить птицу говорить, но безрезультатно. Даже потом, когда грача выпустили, он всегда прилетал к ним.

В детстве мы жили весело: зимой катались с гор на каретке, с крыши сарая, а летом родители отправляли нас в лагерь Мячево – Пустынь. Самой тяжёлой стала зима 1941 года. В войну дети взрослели очень рано. Вместо привычных игр были вынуждены стоять в очереди за хлебом. На ладошке чернильным карандашом нам писали номер, по которому и сверяли свою очередь. Но карточки на хлеб нам не доверяли. Поэтому, когда подходила наша очередь, мы бежали за родителями.

В 1944 году пошли в первый класс, занятия в нем закончились 9 мая 1945 года. Ася с детства был очень спокойным, рассудительным и сдержанным. У него была удивительная улыбка, и вообще, он был любимцем девчонок.

Старшеклассником Аскольд ездил в пионерский лагерь уже работать отрядным вожатым. Незаметно пролетели школьные годы. Мы поступали в вузы. Аскольд очень хотел быть военным, но сразу после школы не поступил. Год работал лаборантом в физическом кабинете, затем ушел в армию. Но от своей мечты не отказался. У него было завидное упорство в достижении цели.

Увлечение в школе физикой, математикой, физподготовка и благоприятная обстановка в семье – всё это позволило Аскольду Николаевичу в 1956 году поступить в Серпуховское военное авиационно – техническое училище, а в 1965 году – в военно – воздушную инженерную ордена Ленина Краснознаменную академию им. Н.Е. Жуковского. С 1970 года после окончания академии проходил службу в ЦПК им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке.

В июле 1981года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Аскольд Николаевич имеет более двадцати авторских свидетельств на изобретения, восемь из которых реализовано. Он принимал активное участие в подготовке экипажей к космическим полётам на станциях “Салют” и “Мир”.

За время работы Центра в нем были основаны и развиты научные школы по многим проблемам. В частности, научная школа ” Обоснование и развитие системы обеспечения национальной и коллективной безопасности с использованием космических систем”, образованная в 1970 году, и одним из ее организаторов был кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник Аскольд Николаевич Свирский.

В его обязанности входила и подготовка космонавтов к полетам. В музее средней школы №1 есть интересные фотографии: тренировки космонавтов в гидробассейне, невесомость в самолете – лаборатории, тренировки по зимнему и морскому выживанию, в транспортном корабле, на тренажере “Восход”, в российском модуле МКС. Отрабатывались первые минуты после приземления спускаемого аппарата, старт, дорога к космическому кораблю.

Аскольда Николаевича хорошо знали и уважали в большой семье космонавтов. Со многими он был не просто знаком, но и дружил. За свой труд имеет немало наград. Среди них юбилейная медаль им. Ю.А.Гагарина и медаль им. академика В.Н. Челомея за личный вклад в подготовку и осуществление пилотируемых космических полётов. В феврале 1989 года он награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени. За время службы в рядах Вооруженных сил А.Н.Свирский прошел путь от курсанта до подполковника, замначальника отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Мы горды тем, что в освоении космоса есть и частица труда наших замечательных земляков.

Т.МИХАЙЛОВА

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий