Быть или не быть молокозаводу?

М.М. Маринина

В связи с трудным положением, сложившемся в акционерном обществе «Юрьевецкий молокозавод», наш корреспондент Е. Калинина встретилась с начальником производственного отдела М. М. МАРИНИНОЙ и попросила ответить на некоторые вопросы.

Мария Михайловна, расскажите, пожалуйста, как работается вашему коллективу сейчас?
— В настоящее время завод оказался на грани закрытия. Администрация завода совместно с рабочими прикладывает все силы, чтобы хоть как-то выжить в наше трудное время. Количество работающих сокращено до минимума, хотя очень жаль терять квалифицированные кадры. Некоторые проработали на производстве более 20 лет. На сегодняшний день в основном производстве трудится 7 человек. Все они владеют смежными профессиями. Работа повременная, при пятидневной рабочей неделе перешли на семичасовой рабочий день.
— Как обстоит дело с производством и потреблением продукции?
— Несмотря на то, что завод укомплектован всем технологическим оборудованием (были заменены котлы, компрессор, пущена новая линия розлива), завод несет колоссальные убытки. Большие затраты на энергоресурсы, топливо, вспомогательные материалы (моющие и дезинфицирующие средства, закваски для приготовления творога и сметаны) привели к повышению себестоимости молока.
Завод рассчитан на переработку 40 тонн молока, а в среднем за 9 месяцев текущего года его поступило 7,5 тонны. Судите сами, что можно выработать из такого количества сырья? Выпускаем, в основном, одно фляжное молоко; если есть сырье, то выкраиваем на производство сметаны и кефира, что случается крайне редко. В нынешнем году не работала ни одного дня линия по выработке творога. Причина все та же — отсутствие сырья.
Еще в недавнем времени наш завод имел возможность реализовать продукты не только по заявкам торговых предприятий Юрьевца, но и в какой-тостепени снабжать магазины и предприятия Иванова и Кинешмы. Теперь же даже заявки местной торговой сети выполняются не полностью.
Чтобы хоть как-то поправить положение дел на заводе, пробовали продавать молоко своими силами, без торговой накрутки. Горожане охотно брали молоко, которое мы вывозили в бочках. Продукт обходился им гораздо дешевле, чем в магазинах, что благотворно сказывалось на их семейном бюджете. Но, видимо, в связи с тем, что торгующие организации понесли убытки от нашей торговли, администрация района запретила нам торговать своей продукцией.
— Каково же качество молока, поступающего с ферм колхозов и совхозов?
— Качество молока, которое поступает от поставщиков, оставляет желать лучшего.
За текущий год поступило молока первого сорта 53 процента, несортового — 6,3 процента. Зачастую молоко не охлаждено, имеет высокую бактериальную обсемененность. Примером тому — за 10 месяцев 1994 года вернули колхозам и совхозам 14 тонн кислого молока.
— Какой видите выход из сложившейся ситуации?
— Из-за финансовых трудностей, сказывающихся на расчетах с поставщиками, колхозам и совхозам выгодней продавать молоко на предприятиях, где с ними рассчитываются наличными деньгами, что они сейчас и делают. В результате мы остаемся без сырья. В связи с таким положением дел руководство завода неоднократно обращалось к администрации района оказать содействие и повлиять на поставщиков, чтобы те доставляли нам сырье в большем количестве.
Наше производство находится сейчас у роковой черты. Единственный выход — нужно сырье. Не будет молока — не будет молокозавода.

Газета “Волга” 1994 год.

Оцените статью
Добавить комментарий