Больше думай о Юрьевце…

Сиротина М.Н.Есть в музее народного образования стенд, посвященный заведующим отделом образования Юрьевецкого района в разные годы. В центре его фотография Марии Николаевны Сиротиной. Она возглавляла отдел образования в годы Великой Отечественной войны.

И вот спустя более полвека она приехала в Юрьевец, чтобы встретиться с родственниками, с городом своей юности, со школой и посетить музей народного образования.

Директор музея Александра Васильевна Сиротина говорит: «Я была ошеломлена, увидев перед собой не престарелую (ведь ей за 80), а бодрую, энергичную, интеллигентную женщину. Разговаривать с ней интересно, т. к. у Марии Николаевны прекрасная память, культурная речь. Подойдя к стенду рассказывающему о группах продленного дня, она заметила, что такие группы возникли не в 60-е годы прошлого века, как мы считаем, а в годы войны. Именно тогда, когда матери учащихся были с утра до вечера на работе, учителя собирали возле себя ребят после уроков, занимались с ними, кормили как могли. Причем делали все это бесплатно. Когда я увидела это, — говорила Мария Николаевна, — я только и сказала: „Спасибо Вам, родные!“

О себе М. Н. Сиротина (Шелевая) рассказала кратко.

— Родилась я 3 января 1922 г. в д. Коурцево Юрьевецкого района Ивановской области в крестьянской семье. Моя мама Александра Васильевна Сиротина, росла в многодетной семье, состоящей из 14 детей (она была старшей), всю жизнь занималась сельскохозяйственным трудом, родила и вырастила 6 детей. Я окончила исторический факультет Ивановского государственного педагогического института. Трудовую деятельность начала в 1940 г. в должности учительницы истории Мордвиновской средней школы Юрьевецкого района Ивановской области. В годы Великой Отечественной войны работала помощником начальника политотдела МТС по комсомолу, зав. отделом народного образования в Юрьевецком районе. В 1946—1951 гг. трудилась в школах г. Мурманск и в обкоме ВЛКСМ.С 1951 г. по настоящее время живу в г. Чебоксары.

Работала директором Чебоксарского дворца пионеров. 10 марта 1961 меня избрали заместителем председателя исполкома Чебоксарского горсовета депутатов трудящихся. С мая 1963 г. по сентябрь 1972 г. трудилась директором средней школы № 16 г. Чебоксары. Здесь проводила большую работу по завершению строительства школы и комплектованию ее учительскими кадрами. Огромными усилиями всего педколлектива школа с продленным днем в короткий срок превратилась в лучшее учебное заведение не только г. Чебоксары, но и республики. Лучшие традиции школы до сих пор сохраняются, и школа № 16 (теперь гимназия № 2) в числе передовых в столице республики».

В связи с переменой места жительства М. Н. Шелевая в 1972—1976 гг. жила и работала в г. Орел инспектором облОНо и учителем истории. В 1976 г. она ушла на пенсию, а затем вновь вернулась в Чебоксары.

Благородный труд Марии Николаевны достойно оценен. Она награждена орденом «Знак Почета» (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 -летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», отмечена Почетными грамотами. Деятельность М. Н. Шелевой в борьбе за мир отмечен Почетной грамотой Комитета защиты мира. Она избиралась депутатом Чебоксарского горсовета трех созывов, была членом горкома КПСС. Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина наградил ее знаком «За активную работу с пионерами» (1982). Она имеет Почетную грамоту Государственного Совета Чувашской Республики (2002), Почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР (1981).

Мария Николаевна сказала, что с большим интересом и вниманием познакомились с экспозицией уникального музея народного образования, созданного удивительной женщиной А. В. Сиротиной, истинной учительницей, преданной детям и учителям. «Каждый экспонат экспозиции говорит о высокой нравственности этих людей, считает М. Н. Шелевая, — и имеет большое воспитательное значение. У юрьевчан есть место, где можно подумать о себе и своих поступках, получить заряд бодрости и ответственности перед собой и обществом».

А вот город, по ее мнению, сильно изменился. Перед войной и в годы войны Юрьевец был намного чище и населённей, удручает безлюдность улиц. Да и сам народ изменился. Раньше все были более сплоченными, дружными, больше думали о городе. Все старались сделать его более чистым и красивым.

Подготовила Т.ТЕРЕШИНА.  Газета “Волга” №68 от 1 сентября 2006 г.

Оцените статью
Добавить комментарий