Забытый город

Юрьевец – маленький городок на берегу Волги вполне мог бы превратиться в еще одну жемчужину Ивановской области. Но, увы, с каждым годом условия жизни здесь становятся все хуже

Самый старинный город нашего края имеет богатейшую историю. Созданный в 1225 году владимирским князем Юрием II как крепость для защиты от набегов кочевников, городок превратился в крупный торговый центр. За заслуги города перед страной Екатерина II пожаловала Юрьевец именным гербом – на голубом поле – серебряная сторожевая башня.

Увы, сегодня городок словно забыт самим Господом Богом. Кроме красот Волги, которая разлилась здесь аж на 14 километров вширь, похвастаться городу нечем. Знаменитая Юрьевецкая дамба дышит на ладан, водопроводные сети там, где имелись, пришли в негодность, в большинстве домов нет канализации. Молодежь из города бежит – работы нет. Не будь Юрьевец родиной Андрея Тарковского, про город и вовсе забыли бы, горько шутят местные жители.

Но вот свершилось. Интерес к Юрьевецкому району проявил уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей КАБАНОВ. Вместе с руководителем своего аппарата Александром Жуковым 23 мая уполномоченный посетил район с рабочим визитом. Это было первое в этом году посещение городка высокопоставленными чиновниками.

Уполномоченный посетил изолятор временного содержания при местном отделении УМВД, где ознакомился с условиями содержания задержанных и планами капитального ремонта, на который в текущем году будет выделено 1,2 миллиона рублей. Андрей Кабанов посетил центр и музей Андрея Тарковского, провел рабочую встречу с главой администрации Юрьевецкого района Александром Соколовым и районным активом. 
Кроме Юрьевца, Андрей Кабанов не поленился заехать и в близлежащие селения. В селе Елнать уполномоченный посетил офис врача общей практики, отделение сестринского ухода и среднюю школу.

В самом Юрьевце состоялась его встреча с ветеранами – клиентами местного комплексного центра социального обслуживания населения и с членами его коллектива. Люди как на духу выложили все о своих и общих проблемах, волнующих жителей всего Юрьевецкого района, – водоснабжение, газификация, безработица, большой размер платы за социальное обслуживание, низкие зарплаты бюджетников, очередь на предоставление социальных услуг на дому, закрытие отделений Сбербанка в сельской местности. Оказалось, что даже телевизор посмотреть – и то роскошь. На территории района невозможно посмотреть передачи ивановского телевидения из-за слабого сигнала с ретранслятора…

Такая ситуация показалась уполномоченному вопиющей, ведь она ведет к массовому нарушению конституционного права граждан на получение информации. Об этом безобразии Андрей Кабанов немедленно проинформировал губернатора Ивановской области Михаила Меня, который, в свою очередь, дал соответствующие поручения разобраться в проблеме и решить вопрос. Комментируя итоги поездки, Андрей Кабанов отметил, что был приятно удивлен активностью граждан, причем в отстаивании не своих частных, а коллективных и общественных интересов. Он заверил, что все поставленные юрьевчанами вопросы будут тщательно изучены, а органы государственной власти и местного самоуправления получат рекомендации уполномоченного по их решению.

Будем надеяться, что визит уполномоченного не останется единичным актом милосердия со стороны правительства области. Так хотелось бы, чтоб Юрьевец вновь высоко держал голову

Интересно

В Юрьевце с 5 по 10 класс учился и жил певец Валерий Леонтьев. 

Здесь родились и жили известные архитекторы братья Веснины. 

Юрьевец – родина православного святого, юродивого Симона Юрьевецкого. 

В 2015 году город отметит свое 790-летие. 

Автор: Кристина НОВИКОВА

Опубликовано 30 мая 12 (13:32)

Статья «Забытый город» из номера: АиФ в Иванове’ №22

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий