Художественная самодеятельность в средней школе №2

В этот раз мне хочется рассказать вам, дорогие читатели, о художественной самодеятельности учеников и учителей Юрьевецкой средней школы № 2 в середине 50-х годов XX столетия.

Я часто ловлю себя на мысли — почему я и большинство моих однокашников по Юрьевецкой средней школе № 2 выросли эмоциональными, творческими личностями? И ответ на этот вопрос я нахожу в том, что заложили это в нас, развили способности наши учителя, работавшие в Юрьевецкой средней школе № 2 в начале и середине 50-х годов XX столетия.

Хорошо помню школьные вечера, которые проводились по праздникам. На втором этаже в рекреации была устроена сцена. Перед ней ставились длинные скамейки, на которых усаживались празднично одетые ученики всей школы. Нас на эти вечера приглашали с 6 класса. После торжественной части, на которой кто-то из учителей делал доклад и отмечали лучших учеников школы, начинался концерт. Всегда он открывался выступлением хора. И тогда чуть ли не половина скамеек оказывалась пустой — вот такой большой был хор. Руководил им учитель пения Сергей Тимофеевич Данилов. Пели очень серьезные вещи: «Амурские волны», «Славься!» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», «Скворцы прилетели», пели много русских и украинских песен, школьные песни. Всю жизнь прошли они с нами, можем их спеть и сейчас. Перед выступлением много репетировали, ведь хор пел на 2–3 голоса.

Спевки — так называли тогда сборы участников хора — проходили и в пионерской комнате, которая находилась в подвале школы, и в актовом зале. Нам казалось, что Сергей Тимофеевич и не уходит из школы никогда! Разучивали сначала по голосам, а потом собирались все вместе и объединяли все три голоса. Получалось красиво и нам самим петь очень нравилось. Никто никого никогда не загонял в хор. Так уж повелось в школе: заканчивают учиться одни, а на их место в хор приходят малыши, которые тоже поют до самого выпускного вечера. Любили ходить на спевки вечером, это было наше общение: здесь в пионерской кто-то объяснял другому задачу по математике, кто-то играл в шахматы, кто-то шел к Константину Михайловичу Молеву в его спортивную комнату, которая находилась рядом. Но большинство все-таки приходило на репетиции хора. Пели много. Сергей Тимофеевич добивался идеальной чистоты звучания. После хора репетировали дуэты, сольные номера. К каждому концерту все было отрепетировано, поэтому и мы пели с радостью, и зрители слушали с удовольствием.

Почти в каждом концерте участвовали наши учителя. Ия Сергеевна Стрельникова, Михаил Алексеевич Гвоздев, Павел Иванович Макаров играли нам пьесу А. П. Чехова «Предложение». Это было здорово! Ия Сергеевна и Павел Васильевич Трескин показывали «Медведь» Чехова. Вадим Вадимович Никитин пел романсы «Растворил я окно…», «Я встретил Вас…» и др., аккомпанировал ему Анатолий Васильевич Нечаев. Вот оттуда — из детства — наша любовь к романсу. Михаил Алексеевич и Лена Венецкая пели дуэты из оперетт. Михаил Алексеевич читал отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», «Гармонь» в сопровождении Сергея Тимофеевича. Юна Соловьева и Лена Венецкая пели дуэты из оперетт. Лизы и Полины из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». В клубе фабрики для участниц фабричного хора были пошиты белые атласные платья. Нам с Леной взяли там платья наши мамы, подогнали нам по фигуре. Волосы были завиты и уложены в красивые прически. Аккомпанировала нам на фортепиано Вера Флегантовна Замотринская (она же с нами и разучивала этот романс). Учащиеся нашей школы играли и пели оперу «Майская ночь».

И все это было высоко художественно, и все это укладывалось в наши души и сердца. А вдохновителей всех этих выступлений и художественным руководителем был учитель литературы, потом завуч, директор школы — Александр Петрович Соловьев Сергей Тимофеевич руководил хором и в соседней школе № 1, обе школы на районных смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в клубе фабрики, конкурировали меж собой, но лучшей по самодеятельности в те годы была вторая школа. После смотра нас награждали подарками.

И еще раз хочу отдать должное нашим учителям: они воспитывали и развивали нас не только личным примером, но привлекали всю школу в самодеятельность. У нас проходили смотры между классами. Классный руководитель нашего класса — Тамара Алексеевна Мясникова — учитель немецкого языка — репетировала с нами пьесу А. П. Чехова «Юбилей», в которой играли: Шипучин — Валера Малюхов, его жена — Юна Соловьева, Мерчуткина — Аля Гусева.

Весь класс пел в своем хоре «Ровесники, ровесницы, девчонки и мальчишки…» пели песню на немецком языке, в 4 руки играли на аккордеоне. И так готовился к смотру и выступал каждый класс. И пусть мы не стали артистами, но в нас было заложено чувство прекрасного, нас научили быть в жизни активными, а тем, кто из нас стал педагогом, все это помогало в работе.

В каждом концерте были танцевальные номера. Танцам мы учились в школе, в Доме Пионеров, в детском секторе клуба фабрики. Вот снимок: исполнители венгерского «Чардаша» Монтиа — Валера Малюхов, Галя Лебедева, Юна Соловьева, Женя Груздев.

А вот этот снимок рассказывает, с чего начиналась музыкальная школа в Юрьевце. Жила в нашем городе замечательный музыкальный педагог Вера Флегантовна Замотринская. У нее дома был рояль и она учила игре на фортепиано всех желающих, на уроки к ней ходили я, Таня Кулигина, Стасик Дебольский и др. На лето в Юрьевец на отдых приезжали знаменитые оперные певцы, которые продолжали работать даже в отпуске. Аккомпанировала им Вера Флегантовна. Среди них был Владимир Атлантов, в то время снимавшийся в опере «Алеко». В очередной приезд он подарил Вере Флегантовне кусок кинопленки, от которого по несколько сантиметров досталось и нам. И была радость приобщения к высокому искусству!

А игре на баяне учил желающих Сергей Тимофеевич Данилов. Вот так зарождалась в Юрьевце музыкальная школа.

Спасибо вам, дорогие наши учителя, за то, что вы были такие молодые, такие талантливые, такие преданные делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Это благодаря вам, мы пронесли по жизни слова песни, которую пели в нашем школьном хоре:

Пролетят за годами года,

Встретят новые нас города,

Но тебя, вторая школа,

Не забудем никогда

Ю. А. ГУЩИНА-СОЛОВЬЕВА выпускница ср. шк. № 2 1956 года

А.В. СИРОТИНА. Из книги “Школьные годы чудесные”, г.Юрьевец, 2004 год.

Поделитесь c друзьями

Напишите свой комментарий